札幌のスィーツ大好き おぢさん日記 !

2019年 10位~1位



6年目の私的ランキング^^

昨年の12月1日~今年の11月30日の間で食べたスィーツを
気に入った順にならべちゃいます

あくまでも私好みであり
その時に選んだ1品が対象なので人気店も有名店も関係ありませぬ

今年も食べる回数も件数も増えた「パン屋さん」は別枠にしました







果たしてこの1年のトップはどのスィーツになるのか


私も楽しみです












それでは10位!
「いちごのお花のぱんけーき 桜バージョン」


「円山ぱんけーき」 4月

パンケーキの人気店として知ってはいたものの、おぢさん一人では行く勇気がない!でもやっと一緒に行ってくれたのです\(^o^)/
誰もが撮影したくなる外観だけどそれだけじゃない! やはりパンケーキのふわふわ度が高いね~
季節的に桜バージョンだったので他の季節も行かねばなりませんね!








9位!
「クリームシフォン メイプルバターソース」


「CAFEサカノウエ」 6月

初めて訪問したカフェの店舗、オーナーのイメージとピッタリのスィーツだった。
こういう場所で、こういうスィーツが食べたかったのです。
シフォンケーキなんですね 挟んでいるバイラアイスは自家製です 器もいい! こんなところが良いですよね~
一言で言うと、素敵なお店 でした









8位!
「ミュルミュール」


「 パティスリーシイヤ(Patisserie SHIIYA) 」 8月

時期は8月 まさに南国系のフルーツが旬なころに食べることが出来ました。
「ココナッツのダックワーズと苺・パッション・バナナ・マンゴー・ライチ・フランボワーズのミックスクリーム、コンポート&ジュレ」
なんとも…この小さなケーキにこれでもかと食材を投入しながら、ゴテゴテ感を微塵もさせないセンス。
ココナツ好きの私には食べてよし、見て良しをそのまま思えたケーキでした









7位!
「クレームブリュレ トンカ豆」


「カフェ507」 4月

本家のカプセルモンスターより上位に行ってしまった💦
それだけクレームブリュレが好きだし、この商品は他店と違う気がした。
キャラメリゼの厚さは割るのに一苦労 その代わりたっぷりの美味しさを封じ込めていたね
味が最高だよね トンカ豆の威力なんでしょう









6位!
「本日のケーキセット」


「SOMOZA」 6月

倶知安、ニセコへのドライブはこの店に行く明確な目標がありました。
あの円卓でスィーツを食べてみたいと
果たして何とも素敵すぎるお店でしたね 外人さんが創るスィーツと、気取りがないホール女性にとても満足。
非現実的なスペースでゆったりとスィーツタイムを










5位!
「ホワイトストーン」


「ら・ねーじゅ(La Neige)」 6月

生クリーム+シフォンケーキは、昔から中央区の「くるみや」さんでと決めていました。
ネットでの評判と移転されると聞いて購入し、いただきましたが
オーダーが入ってからクリームの仕上げをするので少し待ちます。
生クリームだけではなくカスタードも入っていること、何より生地のもっちり感!
すごく美味い
同じ白石区に移転したと聞いたのでずっと作っていて欲しいなぁ










4位!
「桜と苺のロールケーキ」


「モモカフェ(Momo Cafe)」 3月

SNSや本によって全国的にも有名?になっているお店です。リスが来る、野鳥が来る、
そして猫が居る です
ネコカフェではありませんが飼い猫たちが店内、外に縦横無尽に遊びまわったり眠ったり💤
そんな付加価値だけではなく、ケーキが素晴らしいのです!しかも安いと来ている!
もちろん美味しさのクオリティはすごく高いと思うのです。
名物の猫たちと、これまた素敵な女性オーナーと地域の話とか出来たらいいですね














さあ3位!
「日向夏のミルフィーユ」


「ボン・ヴィバン(Bon Vivant)」 3月

昨年の1位もミルフィーユ こちらのミルフィーユは実に好きなんです。
季節のフルーツによってムースリーヌも変えるのかなぁ 実にうっとりとする美味しさを私は感じます。
どのケーキをとっても美味しいし、連休時にはクーポンまで送られてくるのでこちらにとってはありがたい
誰かに好きなケーキ屋さんと聞かれたら?
真っ先に名前を言えるのがボンヴィバンさんです











ついに2位!
「イザベラ」


「セ・ボー・エ・ボン(C'est BO et BON)」 1月

こちらのイメージは常に研究熱心かな お洒落な店舗ですがすごく努力されている気がするのです。
このイザベラは中々に複雑なケーキですが、記憶に残るケーキでした^^
今一つ得意ではなかったキャラメルのイメージを上げたケーキでもあります。
今後が益々楽しみなケーキ屋さんの1番手ですね














そして1位は!
「アール・ブルー」



「ル・シュクレ(Le Sucre)」 8月

非常にハードルが高いケーキで
フレンチレストランのル・シュクレでスィーツを食べれるのは週に数度の営業日と年に1~2回のケーキ販売のみです。
そのケーキもHPに告知されると1、2日で完売、売り切れだから目が離せないお店なんですよ~w
特徴は何と言ってもブルーチーズを使用したケーキ
とりわけアールブルーは過去も食べたことがあり、アールグレーの香りとブルーチーズの風味の組み合わせが絶品です!
ちなみに来年1月も販売が告知されたが2日くらいで売り切れとなりました(予約出来ましたが\(^o^)/)





食べ物は嗜好品
100人いれば100通りの評価があります。


稚拙なブログを見ていただいた方にも共感もあれば疑問もあるでしょう
中には 自分も食べたけど美味しかった
いや、いまひとつだったと思うことがあると思います。

また1店から複数ノミネートしたいケーキがあったのですが
1店1品と勝手に自己ルールを決めたので泣く泣くあきらめました


市外へ出るたびに魅力的なお菓子やお店に出会ったり
カフェやレストランの利用が多くなれば 味プラスお店の雰囲気の度合いが強くなりました。
そんなこともありカフェ系のお店、市外のお店のランクインが増えたと思います(((uдu*)ゥンゥン




たかが1個のケーキでもその時の体調や気候、精神状態?などで評価は変わります。
昨年も書きましたが今回も上位に行くほど迷いに迷いました。

それだけに絶対的な1品だけではなかったと思います。

特に泣く泣く外したのが
「プティショコラ」
「モコスィート」
「パティスリーナンポ」
「とみたメロンハウス」中富良野
「リュミエールエオンブレ」
「バーンズ」

などです



すでにこの12月もおそらく来年末のランキングに入るだろうな~と思う
スィーツに出会っていますので
もし来年も今頃まで続いていたらぜひとも見ていただけたら幸いです。



今年も閲覧いただきありがとうございました
来年も閲覧いただいた皆さんのご健勝を祈念いたします

良いお年をお迎えくださいませ\(^o^)/



「元旦にアップする」のは今年のパン屋ランキングです👍

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