札幌のスィーツ大好き おぢさん日記 !

青函市場 朝市バイキング(函館海峡の風)





一夜明けて朝食会場は同じく「青函市場」さんに行って来ました。
これで前日のランチからバイキング3連発ですからね!おそらくこれが限界です!

って計画通りですけどね(・∀・)ウン!!


さすがに朝は明るいですね~
前日が雨だったけど明けて晴天です!

ちなみに大浴場は時間で男女入替えで、早朝4時からで何と早起きして二人で行きました!
当然のごとく誰も居なくて二日連続で一番乗りでしたww

そんなこともあり湯上り後にホテル廻りを散策したり中庭を見学したりで時間をつぶしてオープンの
7時15分前にお店の前に行きましたが
まさかの行列が…

それでも5組目くらいで並び待ちました。(ツアー客らしく出発時間が早い)

ちなみに朝は好きな場所に座れます\(^o^)/










前日に続き朝から写真撮りまくりの私に知らないおばちゃんが「インスタ映えするもんね♪」と(^▽^)/

こちら朝から炉端焼きです!





そしてメインの一つはこれ!


















冷製、温製とも昨晩とダブルものはありません。
当たり前かもだけどこれだけの種類を昨晩から見ているので。
























マグロの塩レモンザンギ


「マグみそ」ふろふき大根




イカと野菜・チンゲン菜の玉子入りカレー風味炒め


イカ玉キャベツ入り 昔懐かしソース焼きそば





































海鮮丼

マグロ漬け、ソイ、イカ、サーモン、ホタテ、とろろいも。
ああ ネタ良し 最高…


炉端焼き 鮭、つぶ



朝からつぶ焼きなんてね~ 酒飲みたい!
炉端も夜と朝の魚が変わっています。夜はほっけ、朝はサバのように。


オリジナル海鮮フォー







ベトナムの方が創ってくれたそうです^^
ホーチミンでの一か月勤務が懐かしくつい頼んでいました。
独特の味付けは良いのだけどパクチーがこっち産のほうがキツイ気がする。
気のせいか、暑いところで食べるのと違うのか?


立派な目玉になったのが絞りたての100%リンゴジュース。



いや~美味いわこれ! ホールさんもよく声がけしてくれていました(´ー`*)ウンウン
左からリンゴジュース~函館牛乳~飲むヨーグルト



温製の実演3種。

朝の鉄板ふわとろ卵とじ

小松菜、ベビーホタテ、百合根など。 やはり熱々鉄板料理は美味いのぅ



1皿目 朝は1品づつ撮らなかった 今思えば時間があっただけにちと後悔(涙)



2皿目



ふっくりんこと刺身で

夜は「ななつぼし」だったけど「ふっくりんこ」だったのでいただき~(⌒∇⌒)


実演でオムレツもお願いしました。

マグロ、ホタテ等が入った、朝の特製オムレツ。 
野口オリジナル小豆パン
毎朝焼いていますクロワッサン
サラダ(葉物は変わった種類だった)






デザートは夜はテーマがあったけど、まさかの朝までw










朝は紅茶だね(^^)v


函館ヨーグルト&キウィ、ブルーベリー、パイナップル。


五稜郭公園のお花見「桜シフォン」


珍しいのは市電だけじゃない! 昔懐かし「函館ミルフィーユ」


星に願いを…追憶の「夜景ゼリー」


ティラミスが函館に来たのは明治か、大正か、戦前か?


立待岬に立っていたら、無性にイチゴ大福が食べたくなってきた


あのボーカリストも唸る?津軽海峡「潮風プリン」




デザートは以上だけど凄く良かったです!
特にイチゴ大福とティラミスはホント美味すぎ!
やはり自家製とわかる創りなので思わずホールの人に聞いてしまいましたよ。
すると、ちゃんとパティシエが一生懸命作っているんですと(^^)v



夜に続いて朝も大変満足した内容でした。
出来ればもう1泊して全種制覇したかったですねw

今回の旅行は観光より食べ物に主眼を置いていたので充分な気持ちになりました。
昨晩同様に最後の組になるくらいゆっくり出来たし、時間に追われる工程じゃなくて正解ですね。

ホテル自体が50室くらい?の規模で食堂も3ヶ所もあるので大きな混雑は無いと思います。
余裕を持って楽しめた
それに尽きましたね!👍



ごっつあんでした♪




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