2018.2019年に宿泊した、函館市湯川町にある 「海峡の風」さんに行って来ました
前回も気に入ったので、今回の旅行もまずはこちらに泊まることが優先です。
1泊目は末広町の歴史的建物を活用したホテルに
2泊目、3泊目を「海峡の風」にしました。
ホテルの概要は後日に。
ホテル選びのポイントは夕朝食がバイキングであること
その内容が良いこと
小中規模で宿泊客が少なく外国人も少ないこと
そして一番は「野口観光」だから
これは「鶴雅グループ」も対象になるんだけど理由は諸事情により内緒です
さて、「海峡の風」の夕朝食には「肉類」が一切ありません!
これがここの特徴なんだけどね
海鮮や野菜はカミサンが好きなので問題ナシ
ちなみにメニューは変わらないので、旅行2日目の夕食(海峡の風では1日目)
旅行3日目の夕食(海峡の風では2日目)を一緒にしちゃいます
まず最初の日は、すでに18時の枠がいっぱいとのことで
18時半からにしました⌚
翌日は18時で予約です。
この「2泊目滞在1品付 引換券」にカニの絵があるよね期待するよね
ちょうど時間に入場し、スタッフから席まで案内があります(夕食は席決めされている)
一通りの説明と以前にはなかったメニューをもらった
これはいいね!
飲み物をオーダーして料理コーナーへ向かいます
コーナーへは「マスク着用」「ビニール手袋」が必須になります
夕食会場はこんな感じです
それではスタート!
まずはビールで乾杯🍺
ドリンクは、料理を取りに行き戻って来てから出してくれます
函館なんで特にイカの刺身は何回もおかわりした🦑
刺身もいいけど、握り寿司が一番だなぁ🍣
ホッキがあるし、あと煮きりがあるのもいい。
✌
これ握りたてをいただけました
冷製、温製とも手がかかっているね
ここでホテルからプレゼントが
予約をホテル公式HPから申し込むと記念日の利用なら
このようなプレートがサービスされるんですよ~
ちょっと恥ずかしいけど、素直にうれしいです
連泊の場合は1品サービスがあります
これは炉端焼きコーナーで有料で販売しているもの
焼いたエビにマヨネーズが合います🦐
(カ、カニ~~……)
2日目は日本酒🍶
炉端焼きは2日目に集約した
「帆立焼き 雲丹バター」
「ほっけ焼き」
「いか天かまぼこ」
温製コーナーではライブキッチンが2種
「サーモン鉄板レモンステーキ」と
「マグロのカマ出汁ラーメン ニンニク焦がし醤油」 どっちも美味い!
炉端焼きとライブキッチンは卓札をオーダー時に渡したら出来上がりを
持って来てくれます
やはり寿し🍣
2日目の刺身は勝手にサラダと合わせてカルパッチョ風に
やっぱり寿し🍣
ここのバイキングのウリの一つにパティシエオリジナルのスィーツがあること🍰
よくある業務用冷凍スィーツをカット出しするわけじゃないんです。
夕食に6種類、朝食にも6種類のオリジナルが並ぶ
最後は函館牛乳のソフトクリームで〆🍦
一日目は部屋まで持ってかえりました(ソフトとコーヒーはテイクアウトOK)
2日目はパフェにして
最高
2日目は広いテーブル席に案内されたのでスペース的に余裕があり良かったです
まさか1日目を見て「あそこ料理をめいっぱい持ってくるから狭いわ」とか
スタッフが相談してたりしてー
今回の料理も良かったと思いますよ
結局1日目でほとんど食べちゃったけど
炉端焼きだけ2日目だけにしたのも変化があって良かったと自画自賛
記念日プレゼントをサービスしてくれたベテランスタッフの笑顔が最高だった
アウト時のアンケートで良かったスタッフの項目があったので名前を憶えておけば良かったよ…
席はソーシャルディスタンスで時間差もあり、席間たっぷりで
料理コーナーでのストレスも無しでした
夕食から朝食まで計4回の同店でのバイキングなので
自分たちでテーマでも考えてから行けばより楽しめるはず
次回は朝食編へ。