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今日のお天気は「うだるような暑さ」らしいです・・・(^_^;)
暑いわけだ!
昨日までの「苔玉レッスン」では、レッスン後に
“梅酢ジュース”を出させていただきました☆
少し前に“はなまるマーケット”でフルーツ酢ジュースが夏バテ予防に
いいと放送していて・・・作ってみました。
そちらの作り方は、
・穀物酢(作りや分量) 300㏄
・氷砂糖 300g
・キウイ(2コ) 150g
キウイでなくても、お好きなもので(キウイ・リンゴ・ショウガ・梅・・・なんでも)
酢を入れた瓶に、皮をむいて切ったキウイをいれ最後に氷砂糖をいれて
1週間ほどつけ込めば完成。
カランドリエでは、梅を使ってジュースをつくりました。
つけ込んでも作れますが今回は煮込みましたよ。
梅もお酢も夏バテ予防になりますよ♪
レシピをご紹介します!!
【材料】
・梅 1キロ(青梅でも少し黄色くなってきたものでもOK)
・氷砂糖 1キロ(少し減らして蜂蜜を入れても)
・パイロゲン 200~300㏄(お酢の代わりにパイロゲンを使いました)
(お酢の場合は先ほどの分量を目安にしてください)
【作り方】
・梅のへたをとりFFC希釈水(パイロゲンを薄めたもの)に15分ほど浸ける
・氷砂糖はあらかじめ細かく砕いておく
・お鍋に梅・氷砂糖・パイロゲンを入れてコトコト煮る
・アクを取りながら、焦げ付かないように。
・氷砂糖が溶ければOKですが、梅の柔らかさやシロップの色合いはお好みで。
うちでは飴色になるまで煮込みました(30~40分)
・瓶に移して保存
梅が柔らかくなってきて、一緒に食べれますよ!甘くて美味しい☆
冷たいお水や炭酸で割って召し上がれ!!
FFCパイロゲンを使うと美味しさはもちろん、保存期間も
ながく時間がたつほど濃厚で美味しいジュースになるようです☆
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