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**cahors日記3**

麹の会*西京漬け

ゆるーく活動している麹の会。

毎回、調味料を手作りしたり

無添加にこだわったお料理を学んでいます。

 

 

この日は白味噌を贅沢に使って

魚の西京漬けを作ります。

 

 

その前に、教えてくれるyちゃんの

興奮冷めやらぬ戦利品! どーーーーん。

SOY RICH。何だと思いますか?

 

 

そう。豆乳メーカー。

乾燥の大豆と水を入れてスイッチ押すだけで。

なんとなんと。

豆乳ができるという。

信じがたい魔法の商品。

大豆を浸水して戻す必要さえない。

 

 

料理を作る前にスイッチオン。

ガーーっとけっこううるさいのですが。

30分でできあがりました。

 

 

出来立て熱々の豆乳。早速いただきます。

大豆の風味がしっかり。ほんのり甘くて。

最高です~~~。

ショップジャパンオリジナル品のようです。

 

我が家も欲しいけど。

豆乳が好きなのは私だけだし…。

用途が限られている道具は

なるべく買いたくなくて💦

ちょっと検討します。

 

 

そして本題。西京焼き。

白味噌(西京味噌)に日本酒、みりん

砂糖、煮きりみりんを合わせます。

 

 

デパートの魚屋さんで調達されたという

立派な鰆には塩を振りしばらく置き。

 

 

鰆から出てきた水分をふきとり。

白味噌に漬け込みますが。

100均で売ってる水切りネットに

魚を入れてから漬け込むと、取り出すときに

楽ちんだよーとのアイデア。

 

 

里芋のゴマ味噌あえを作ります。

里芋は蒸篭で蒸します。

 

 

黒ゴマはさっと炒ったあとに

すり鉢ですって。

味噌とあえて、プラスする甘みは

メープルシロップ。

 

 

食べてみると自然な甘みで

メープルシロップとは分かりません。

 

 

ピーマン麹。

ピーマンをこれでもかと

細かくみじん切りにして。

 

 

醤油やみりん、砂糖を

入れてひと煮立ちしたものを

麹に入れて1晩寝かせておいたものを

合わせて火にかけます。

 

 

 

水分を飛ばしたら出来上がり。

 

 

西京焼きは、前日から

漬け込んだものを焼きました。

焦げやすいので要注意。

パサつきやすいので

焼きすぎないのがコツ。

 

 

定食できあがり。

 

 

ふっくら焼きあがった鰆。

身はしっとり。程よく

味噌の旨みが染み込んでいて

絶品です。

 

 

豆乳を使ったお味噌汁。

 

 

里芋の隣は大根おろしに

塩麹を混ぜただけのもの。

これが癖になる美味しさ。

大根の辛味と塩麹の旨みが相まって

そのままでもつまみになるし

西京焼きに合わせても◎。

 

 

ピーマン麹。

これはご飯が進む

困るやつ💦

ピーマンの青臭さと

しっかりとした甘み。

麹のプチプチ感も楽しく。

沢山作って常備したい!

 

 

毎回、メンバーとのお話も楽しく

あっという間に時間が過ぎていきます。

次は、春休み特別企画

子供クッキングかな。なに作ろう?

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