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**cahors日記3**

スパイス人参ケーキ

お友達のYちゃんのお宅での

手作り調味料の会。

今年最後は

去年のシュトーレンに続き

スイーツ系で。

 

 

私は知らなかったけど

流行っているらしい人参ケーキ。

スパイスたっぷり入れて大人風を目指す!

仕上げに塗るバタークリームに使う

バターとクリームチーズ。

寒いこの時期なので前の日から

常温に戻しておく。

 

 

メインの人参は

千切りスライサーでスライスしたあと

細かく包丁で切ります。

 

 

レーズンとローストしておいた胡桃。

 

 

卵ときび砂糖をしっかり泡立て。

 

 

米油を少しづつ加える。

 

 

薄力粉やBP、重曹、塩、スパイスを

ふるいにかけながら加えて

ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

 

 

スパイスはこちら!

パンプキンケーキ専用の。

シナモンとナツメグ、クローブの

ミックススパイス。

スパイシー好きなら10振りほど。

 

 

型に流し込みオーブンへ。

 

 

焼ける間に、Yさん差し入れの

立派な銀杏をつまんだり。

 

 

Yちゃんお手製のランチをいただき。

豆乳坦々うどん。

つるつるっと。

まろやかで美味い!

 

 

そうこうしてるうちに

焼き上がりました。いい香り。

ケーキを冷ましているあいだに。

 

 

バタークリーム作り。

クリームチーズとバターを

混ぜるのですがこれが大変。

なかなか滑らかにならず。

 

 

バタークリームには

メープルシロップも少し入れます。

 

 

 

バタークリームを

表面に丸く塗ったら完成。

Merry Christmas🎄

 

 

これが素晴らしく美味しくて。

朝ごはんで家族に出したら

お店のものと思われたし

職場にも持っていったら

絶賛の嵐でした、、。Yちゃんのおかげだー。

 

 

2024年は

白だし

味噌作り

豆板醤

甜麺醤

キッズクッキング(オムライス)

万能調味料

オイスターソース

そして今回の人参ケーキ。

 

 

みんなであーだこーだ

話しながら作るとより楽しい。

 

2025年も食の豊かさを深める!

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