またまた、生春巻き。
サーモンとクリチ
レタスやわさび菜など。

週末のおもてなしの一品にしようと試作。
ライスペーパーの戻し具合
具の量、巻き方、、なかなか難しい~。
余っていた焼き芋やゆで卵で
子供に作ったサラダ。

塩もみしたきゅうり、マヨであえて。
白菜と勘場蒲鉾店のさつま揚げの煮浸し。

くたくたの白菜が甘くて好き♪
シュークルート。

こちらも試作。
お肉は冷蔵庫にあった豚こま切れ。
にんにく、玉ねぎを炒めて
クミン、水、たっぷりの千切りキャベツ
じゃがいも、ソーセージ。
オレガノもあったので投入。
ヴィネガーひとまわし、は必ず。
本来は、キャベツの酢漬け
ザワークラウトで作るのですが
生のキャベツ&ヴィネガーでも
それっぽく仕上がる♪
マスタードを添えて。
じゃがいもはピンクなノーザンルビー。

キャベツはかさが減るので
入れすぎ?っていうくらい
ぎゅうぎゅう詰めでOK。
旦那が、キャンプ飯にいいかも、と
作ってくれたパエリア@メスティン。

家だと風の影響なく
火加減が安定していて
ふっくら炊きあがります。
これを使いました。
その名もキャンプの達人・チキンパエリアの素。

思わずネーミング買い!
チキンの他にシーフードとイカ墨もあり。
イカ墨で作ったら
レシピどおりだと我が家には濃すぎたので
米の量を二倍にしてます。これでちょうどいい。
このシリーズ。
他にホットサンドの具もあったりして
興味津々★
※生き物の画像あります。
苦手な方はお戻りください^^;
この日はスイミング。
しかも雨。
終わるのは17時。
もう真っ暗。
レインコート被って
自転車に子供二人のせて
帰宅していたら。
家までもうすぐ、のとき。
狭い道のド真ん中に石?のような物体。
暗くて雨で光ってよく見えないけど
このフィルムはもしや?と
思わず自転車を降りて確認したら。
ニホンヒキガエルでしたーーー。

このまま道の真ん中にいたら
自転車にひかれてしまいそうだったので
虫かごに確保。

力が強くて
虫かごの蓋をしていても
ぐいぐい出てくる、、


ムスメもまじまじ。

ムスコは、絵を描く!とスケッチ開始。

なかなかよいね!
アマガエル→× 正しくはヒキガエルですが。。

このあと、仕事が終わったパパと一緒に
カエルがたくさんいる池のある中根公園へ。
元気に生きておくれ~。