えんどう豆を送ってくださりました。
ずっしりと重い箱を開けるとたっぷり。
キャーーー嬉しすぎる悲鳴。

ほっこり心温まるお手紙も。
まずは、オススメに忠実に。
さやごと茹でて。

ビールのお供に最高♪

子供もお手伝い。

これ大きい!と。
娘は兄のように上手にむけなくて
豆があっちこっち飛びまくり。
定番の豆ごはん。
豆は一緒に炊き込まず
別に茹でました。
キッチンペーパーで落し蓋をして
豆が空気に触れないよう気をつけ
火が通ったら、そのまま放置。
ふっくらつやつや。

困ったことに
つまみ食いが止まらない。
ごはんはさやと一緒に炊き込んで
豆の香りを移しました。

無農薬なので安心。
出来上がり。お豆と塩のみ。

余計なものは要らないね。
翌朝も豆ご飯に卵とじ。

塩豚と新じゃがの煮込みに。

塩豚と春キャベツの煮込みに。

遠藤さんのハーブマリネ。

出汁浸し。

季節最後なので
味のほうは期待しないで、とのことでしたが。
とんでもございません。
ひと粒ひと粒、余すことなく
楽しませていただきました。
ありがとうございます(*^^*)