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**cahors日記3**

エポワス

この日の夜ごはん。

 

 

ブロッコリーと豚バラの塩炒め。

茹でたブロッコリーと豚バラを炒めて

日本酒、鶏がら、塩で整えて。

 

 

高菜の煮物。

高菜といえば漬物ですが

愛媛では生の高菜を煮物にします。

アクが強いのでさっと茹でこぼしてから

一口に切ってよーーく水を切って

多めの油で炒め煮。幼少のときから

食べ親しんだおふくろの味。

 

 

旦那が子供用に作ってくれた

キーマカレー。

野菜は玉ねぎと人参とほうれん草。

 

 

そしてチーズの王様、エポワス。

仏・ブルゴーニュ地方のウォッシュチーズ。

ブルゴーニュのブランデー

マール・ド・ブルゴーニュで

チーズの表面を洗いながら熟成を進めると。

 

 

こんなに艶々、美しいオレンジ色。

しばしうっとり。

香りが強いチーズと知られていて

通向けなのですがこれはとってもマイルドで

食べやすい&複雑な旨みが続きます。

 

 

久しぶりに状態◎なエポワスと

出会えました✨

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