この日の夜ごはん。
ブロッコリーと豚バラの塩炒め。
茹でたブロッコリーと豚バラを炒めて
日本酒、鶏がら、塩で整えて。
高菜の煮物。
高菜といえば漬物ですが
愛媛では生の高菜を煮物にします。
アクが強いのでさっと茹でこぼしてから
一口に切ってよーーく水を切って
多めの油で炒め煮。幼少のときから
食べ親しんだおふくろの味。
旦那が子供用に作ってくれた
キーマカレー。
野菜は玉ねぎと人参とほうれん草。
そしてチーズの王様、エポワス。
仏・ブルゴーニュ地方のウォッシュチーズ。
ブルゴーニュのブランデー
マール・ド・ブルゴーニュで
チーズの表面を洗いながら熟成を進めると。
こんなに艶々、美しいオレンジ色。
しばしうっとり。
香りが強いチーズと知られていて
通向けなのですがこれはとってもマイルドで
食べやすい&複雑な旨みが続きます。
久しぶりに状態◎なエポワスと
出会えました✨