見出し画像

**cahors日記3**

もんじゃサラダ

この日の夜ごはん。家族みんなで。

 

 

もんじゃサラダ。

昔、居酒屋で食べて、その発想に感動したサラダ。

チキンラーメンとキャベツ、カニカマ(あれば)

を混ぜてマヨであえる。

もんじゃの味!

天かすや紅生姜を

たっぷり入れるとさらに美味しい。

 

 

チキンラーメンはこちら。

そのままかじる用のチキンラーメンが

なぜかあったので。

 

 

パクチーときゅうりの辛味あえ。

きゅうりとパクチーを

豆板醤、醤油、ごま油であえる。

ピリ辛味とパクチーの香りが合う。

すぐにできるおつまみ。

 

 

ひき肉が少し余っていたので

麻婆豆腐茄子。

生姜とにんにく、ネギみじん切りを炒めて

ひき肉、茄子も炒めて、鶏ガラ、オイスターソースなど。

最後に塩を入れた湯で茹でた木綿豆腐を入れると

豆腐がふるんふるんに仕上がる♪

 

 

ピーマンしらす煮。

この組み合わせ大好き。

ごま油でピーマンを炒めて

シラスを入れて麺つゆでさっと煮る。

たくさん作って常備菜に。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「家ごはん」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事