この日の夜ごはん。家族みんなで。
もんじゃサラダ。
昔、居酒屋で食べて、その発想に感動したサラダ。
チキンラーメンとキャベツ、カニカマ(あれば)
を混ぜてマヨであえる。
もんじゃの味!
天かすや紅生姜を
たっぷり入れるとさらに美味しい。
チキンラーメンはこちら。
そのままかじる用のチキンラーメンが
なぜかあったので。
パクチーときゅうりの辛味あえ。
きゅうりとパクチーを
豆板醤、醤油、ごま油であえる。
ピリ辛味とパクチーの香りが合う。
すぐにできるおつまみ。
ひき肉が少し余っていたので
麻婆豆腐茄子。
生姜とにんにく、ネギみじん切りを炒めて
ひき肉、茄子も炒めて、鶏ガラ、オイスターソースなど。
最後に塩を入れた湯で茹でた木綿豆腐を入れると
豆腐がふるんふるんに仕上がる♪
ピーマンしらす煮。
この組み合わせ大好き。
ごま油でピーマンを炒めて
シラスを入れて麺つゆでさっと煮る。
たくさん作って常備菜に。