なんだか、ハタハタがやってきます? 
昨晩かみさんの実家でハタハタ100匹?(数えていません)さばいてきました。
友達が趣味で漁師をしているとかで、刺し網で取ったハタハタが送られて来ていました。
頭と内蔵を取って味噌漬け、醤油漬け、そのままの物をそれぞれ冷凍しました。
それと、鮭一匹もさばきました。
これで、お正月も楽しめますね。
祥子お姉さん、お正月のハタハタは食べ放題ですので安心してください。^^;

昨晩かみさんの実家でハタハタ100匹?(数えていません)さばいてきました。
友達が趣味で漁師をしているとかで、刺し網で取ったハタハタが送られて来ていました。
頭と内蔵を取って味噌漬け、醤油漬け、そのままの物をそれぞれ冷凍しました。
それと、鮭一匹もさばきました。

これで、お正月も楽しめますね。
祥子お姉さん、お正月のハタハタは食べ放題ですので安心してください。^^;
味付けも文句無しでした。
思いがけなく月曜に食べさせていただき、ありがとうございます!!!
秋田産のハタハタはやはり高いので、ここ数年思いっきり(もう見たくないというくらい)食べることができませんでした。
お正月が楽しみ♪
食べ尽くしてもいい?(笑)
県外では入手しにくいのでしょうか?この辺では、箱で3~5キロ2,000円前後の値段でどこのスーパーでも超安売りしているのですが?(釣るのがいやになるくらいの値段で~す!<笑>)
また、正月楽しみにしています♪
数年前に 1匹2,000円くらいのときがあったと思いますが、今年は安いですねぇ。
しばらく禁漁していた成果でしょうね。
正月はLeina姫にブリコを取られないように早食いしようと思います。
昔 鍋にブリコだけ煮たのが入っていた記憶が微かにあります。子供の頃はハタハタの美味しさよりもブリコのプチプチ感が楽しかったなぁ~
では、いざ、卓上にて!!