去年の夏に韓国へ旅行した時に買ってきたホットクミックス。
そろそろ作らないと賞味期限が・・・
今日こそ作ろう‼️
ホットクというのは韓国の屋台で売られているオヤツで、もっちりした生地の中に甘い蜜が入っていて日本でいうおやきみたいな食感。
大阪の鶴橋コリアンタウンで初めて食べてとっても甘くて美味しくて、ソウルの屋台でも食べてお気に入りに❤️
さて、作り方はというと当たり前なんだけどハングル💦
スマホの翻訳アプリでとりあえず訳しました。
水を120cc、熱湯を60cc入れて40〜45度にしたら、
ドライイーストを加えて混ぜて、
その後ホットクミックス粉を入れて練る。
こんな感じ^_^
生地を8等分したら手に油を塗って丸めて、真ん中にジャム(粉だけど熱で溶ける)をはさんで閉じます。
フライパンに油をしいて片面2分くらいで両面を焼くと、
ホットケーキみたいにふっくらだわ。
ヘラで潰してもっと平らにしなきゃいけなかったみたい〜。
お腹に入れば一緒だからまぁいいか。
出来上がり。
中のジャムが熱々でやけどしそうだったけど、
それなりに美味しい〜!!
それなりに〜。
ホント、久々にオヤツを作りました。