小川農園さんにいただいたビッグな白菜!
見事な花が咲いています!
食物としていただく人間側から見れば、
もう食べごろを過ぎてしまって残念ってことになるのですが、
白菜本人は花を咲かせられたことは、
嬉しいことなんですよね。
ちょっと複雑な思いがします。
小川さんは農業が本職ではなく、
いただく野菜には
多少時期はずれのもあったりします。
そのおかげで、お店では売っていない野菜の姿に出会うことができます。
春は花がついた野菜も多いですね。
コウタンサイという珍しい中国野菜。
ゆでると粘り気と独特の旨味とがあっておいしいです。
翌週には花が開いていました。
カラシナにも花。
こちらは間引いたかぶら。
発芽の時の双葉がまだくっついている小さい小さい野菜。
サラダにはさっと油で焼いてトッピングします。
人参の間引きもかわいいですが、
しっかり人参の味がします!
ベジタブルターリーは春の畑みたいです。
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