子供の頃から食べて来たのに、
どんな植物かは知らなかった
ピーナツ!
小川農園さんからいただいて
初めて全体を見ました。
おなじみの殻付き落花生ですが、
どこに実が成るのかと言うと、
土の中なんですね。
といっても、
根っこにくっついているわけではなく、
茎からぶら下がっていて、
実の部分が土中に埋まってるんですねえ!
不思議~
花が咲くと下に垂れ下がるようです。
剥いたらこんなの。
塩ゆでにしていただきました。
ごちそうさまです。
ベジタブルカリーにも一部、いれました。
これは同じく小川さんにいただいた金時草(きんじそう)という野菜です。
緑と紫のコントラストが美しいです。
金沢では料亭などでおひたしを酢醤油でいただくのだそうです。
九州では水前寺菜、沖縄ではハンダマーと呼ばれています。
茹でると出る粘りと、キク科の植物らしい香りとが独特です。
アントシアニンもたっぷり、
アンチエイジングな野菜ですね!
さっと湯通ししてサラダに入れたりしていただいています。
下の写真はチャイ工房入り口横の植木鉢のものです。
どんな植物かは知らなかった
ピーナツ!
小川農園さんからいただいて
初めて全体を見ました。
おなじみの殻付き落花生ですが、
どこに実が成るのかと言うと、
土の中なんですね。
といっても、
根っこにくっついているわけではなく、
茎からぶら下がっていて、
実の部分が土中に埋まってるんですねえ!
不思議~
花が咲くと下に垂れ下がるようです。
剥いたらこんなの。
塩ゆでにしていただきました。
ごちそうさまです。
ベジタブルカリーにも一部、いれました。
これは同じく小川さんにいただいた金時草(きんじそう)という野菜です。
緑と紫のコントラストが美しいです。
金沢では料亭などでおひたしを酢醤油でいただくのだそうです。
九州では水前寺菜、沖縄ではハンダマーと呼ばれています。
茹でると出る粘りと、キク科の植物らしい香りとが独特です。
アントシアニンもたっぷり、
アンチエイジングな野菜ですね!
さっと湯通ししてサラダに入れたりしていただいています。
下の写真はチャイ工房入り口横の植木鉢のものです。
金時草ご存知なんですね!
日本のハーブですね、癖になる美味しさ。
またお待ちしてますねえ~
金時草、私も大好きで、金沢に行ったら、だいたい市場で買って帰ります。
アンチエイジングにいいとは知らなかったですが。
体が欲しているのかな(笑)?
サラダに入れるのもありなんですね。
また食べさせてもらいに行きたいな~。次はいつ行けるかな。