ちゃじゅご飯~~

食べた物、作った物
孫用お弁当 

こしこしこしこし、こしあん作り

2017-04-02 10:44:38 | お弁当
コイツをね

煮る⇒濾す⇒濾す⇒濾す⇒濾す・・
カス捨てて⇒水入れてあく抜き、放置⇒上澄み取って、水入れてあく抜き、放置⇒上澄み捨て、水入れあく抜き、放置
やっと絞る。と、ここまで他の用事をしながらだったので画像無し。(単に忘れてた)

体重掛けて、絞る、こうなる。さらし餡。

鍋にザラメとお水入れて煮る。最後まで強火で勝負!

回りをガードしておかないと大変な事になるのと、火傷に注意。
   ↑↑↑これが嫌だからこしあんは基本作らない事にしている。
まだまだ安全

ひたすらかき混ぜ続ける。そろそろ餡子が飛び始めた。
ガードを狭く、鍋ぎりぎりに。

が、まだまだだ!これでも必死に混ぜているが、飛ぶ。が、強火だ!

残りのザラメ投入。

混ぜ混ぜ、片手には濡れフキンを持って、飛んだそばから拭く。
そろそろ『大分の【ボウズ地獄】』状態になってきた。
手にはねると熱い!

・・混ぜ混ぜ・・根性で強火のままガンバ!(ง •̀_•́)ง!

ここまでくると、ほぼ飛ばないが、焦げやすいのでひたすら混ぜ混ぜ・・

そろそろいいかな・・

でけた。

冷ます

速攻で鍋から何から全て水に浸ける。ガードのもすぐに水に浸ける。
乾くと取れにくいからね。
ガス台を濡れフキンで拭く、拭く、周りに飛んでないかチェック。
w( ̄▽ ̄;)wワオッ!! 床のマットに! 洗濯機に ポイ(゚Д゚)ノ⌒洗いなさい。
新聞紙敷き忘れてたのだよ。エプロンも餡子がはねてた。
使った道具洗って、終了。半日終わってしまった・・・
婆は疲れる・・栗の甘露煮があれば栗蒸し羊羹が作れるけれど
すでに力果てた・・>┼○ バタッ
が、、休憩している暇はない。今からご飯炊いて孫が持って行くおにぎり作り。
本日午後から茨城まで行き試合。帰宅は夜なので夕飯用のおにぎり。
働け~~立ち上がれ 婆ぁ~~~ -=≡Σ(((⊃゚∀゚)つ
コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 昨日は・・ | トップ | 婆は大変よ! »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぷう&あんのママ)
2017-04-02 11:58:35
専門家でもあんこ作りは力がいるから
男の仕事と聞いたことが有ります。
腕がパンパンになりませんでしたか?
お疲れ様でした
返信する
Unknown (ちゃべ母)
2017-04-02 12:32:04
小豆がずーっとココにあって、、
使わないと・・と思いつつ放置していたのだけども
重たい腰を上げてやっと・・
粒あんにするつもりが「たまにはこしあん~」と・・
腕の筋肉痛は明日か明後日か?(笑)
返信する

コメントを投稿