ちゃじゅご飯~~

食べた物、作った物
孫用お弁当 

玉ねぎパンとどら焼き

2017-04-10 16:59:42 | お弁当
昨日作ったパンも食べてしまったので
又焼く~~が、どんなパンに?
この前FBのお友達が「玉ねぎパンが美味しいよ~」と
書いてくれたので『玉ねぎパン』を焼いてみました。
生地に水入れすぎちゃったようで扱い難かった。
   ↑↑そうです、ご想像の通りテキトーな配合でやったのです。(笑)
どうなっちゃうのかと心配しながらも続行。
発酵した後もなんだかすっごく柔らかいと言うか
なんツーの・・多分これはダメだろうな・・
勿体ないので焼いてみたら・・・
(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-!焼けたじゃん!(そりゃ一応焼けるよ。)
取りあえず少し冷ましてみる。

味見してみよう大丈夫かな? …o(;-_-;)oドキドキ♪

あらら~~いいじゃん❕ 食べたら美味しい❕
なんだよ、パンって結構いい加減な配分でも出来ちゃうんじゃん。
              ↑↑始まりました、いい加減婆が。ただでさえいい加減なのにこの先怖いですねぇ・・
非常に扱いにくかったけれども、これはリピだな。

そして今日も気になる冷凍室の『粒あん』
ヤツを何とかせねば!本当はヨモギ餅作りたかったんだけども
ヨモギ採って来てないから作れない。
取りあえず、『どら焼き』もどきの生地作ろう。

これって焦げやすいよねぇ・・
焼きます!弱火でジックリ~我慢出来るか?

チョット火加減が強いと色が濃くなるし、ひっくり返す時指でグリッとやっちゃったり
焼けたら濡れ布巾を掛けて置いておく。

全体に綺麗に焼き色が付かない原因は油みたい。キッチンペーパーに油を染込ませて
フライパンに薄く塗っていたのだけども、油が多いとブチ模様になるみたい。
微妙な加減が必要。塗らない方が良さそう。
11枚焼けたので中途半端な1枚を食べてみた。

丁度良い甘さで、生地もシットリしてたわ。
袋に入れちゃえば見た目ごまかせるか?


夕方、”ゴーヤおばさん”からフキの煮物頂いた~ ラッキー🎵

我が家は ひじき を煮ていました。何故か小松菜入り。(野菜室で死にかけてたので救助した)

昨日孫のお友達のお父さんから頂いた さつま揚げ

昨日のミネストローネも残っているのであまり作らなくていいね。
じゃあ、手抜きでコレで・・

トマト切るの忘れてる。後で乗せる。

            本日これにて閉店~~ (・o・)ノ""フリフリ
コメント (2)    この記事についてブログを書く
« デニッシュ失敗です・・(╯•﹏•╰) | トップ | ポンデケージュと「温泉饅頭... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちゃべ母)
2017-04-11 08:44:55
~~~ヾ(^∇^)おはよー♪

いやいや、お菓子とかパンって
「必ず測って守るように」ってなってるけれども、
かなり変えても大丈夫だよ。
初めての物は一応レシピに目を通すけれどね。
かなり見当でやってる。
出来上がりは見本とは全く違う物になっていたり
とてもじゃないけれど食べれないシロモノが出来上がる事も!!(笑)
返信する
Unknown (ぷう&あんのママ)
2017-04-11 08:02:48
今日もご馳走がいっぱい

>パンって結構いい加減な配分でも出来ちゃうんじゃん。

あはは、でもちゃべ母さんだからじゃないですか?
いつも素晴らしい
返信する

コメントを投稿