今日は 散歩にて ハチクの筍を
見かけて 折ってきました🌟
しかしながら まだ 小さすぎて
剥いてみたけれど 食べるとこ
ほんの少し(笑)
先週末 掘らせてもらった筍は
我が家でも 色々に料理して
頂いています😋
頂いた筍とクレソンも入れて
カルボナーラ風パスタ
カットすると こんな感じ
筍と人参を入れてご飯を炊いて
酢飯にしました♪
筍の煮物
筍の煮物
干しゼンマイと豚肉で煮て
山口県 名物の 瓦そばにのせました☆
今晩は 麻婆風!
ここからは 青森県(孟宗竹が無い)の
知人に送ってあげたら、、
味噌マヨの筍ピザに変身!
メンマ風にして ラーメンに乗せたとか
メンマ風にして ラーメンに乗せたとか
筍ごはんや 煮物も 美味しそうに
料理されてました😃
ピザやメンマ風、いつか私も
やってみたいと思います!
筍を、ありがとうございました🙇♂️
ご了承が頂ければ、こんな素晴らしい料理をされる方がいらっしゃるとご紹介させて頂きたい程です。鯖料理もピザ料理もタケノコ入りなんて考えたことも無かったです。眼の保養にもなりました、ありがとうございました🙇💦💦