春まきの🥕 先月、葉っぱが芋虫に全部食ベられ盡していて、地上部分は無残な姿だった。しかし、芋虫君たちは隠れる場所がなくなり、鳥さんにめっかって全部食べられてしまったらしい。そしたら2週間ほどで、またこんなに葉っぱが茂りだした。11月分を20個ほど収穫。残りは来月分。
秋撒きのチンゲン菜と野沢菜
デッカイ野沢菜を3株収穫。ドデカサイズのフライパンでも、2株でイッパイになってしまう。野沢菜をザクザク切り、コンソメかそばつゆかオイスターソースで味付し、千切りスライサーでおろた人参か、赤ピーマンで色味を出し、こんにゃくと油揚げの千切りを加え、こめ油で炒めると、野沢菜ばっか丼を簡単に作ることができる。最近は、そればっか。
大根は、まだ細目。12月に成れば適度な太さになるだろう。
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