京急・国分寺の思考回路

なんとなく、思った事や考えた事を書いていきます。

試し切りといっても・・・

2011-06-13 00:11:06 | Weblog
今日はお休み6日目

午前中はお見舞いへGO
妻と次男は映画へGO

その後裏の家にはみ出している庭木の
枝をカット

夕方次男と夕食のおかずを買いに行く
ついでにシャープナーを購入

妻が包丁の切れが悪いといつも言うので
買ってみました

家には砥石はあるのですが
簡単に研げるものを買ってみました

料理の途中で
試してみたらと言ったら

お料理の邪魔だと言われました
確かに途中なんですけど・・・

で、とにかく研いて
切れ味を試したいと言ったら

それをさいの目切りにしてだって
見ると白い物体

えっ、豆腐!
そう、味噌汁の具にするの

だって豆腐って柔らかいじゃん
でも、それ切ったら終わりだから・・・

そうですかぁ~

それではと
豆腐を切ってまな板の上に置き

「えい!」って気合をかけると
さいの目にバラバラと崩れ落ちる

なんて時代劇のヒーローに
なったつもりで包丁を豆腐に入れる

でも豆腐は豆腐
切れ味は不明でした

ちょうど旅行から帰ってきた長男も
けげんそうな顔で見ておりました

明日はもっとよく研いて
フライパンを切ってやる

なんて思ったのですが
やっぱ切れないですかね?














コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする