今日はお休み6日目
午前中はお見舞いへGO
妻と次男は映画へGO
その後裏の家にはみ出している庭木の
枝をカット
夕方次男と夕食のおかずを買いに行く
ついでにシャープナーを購入
妻が包丁の切れが悪いといつも言うので
買ってみました
家には砥石はあるのですが
簡単に研げるものを買ってみました
料理の途中で
試してみたらと言ったら
お料理の邪魔だと言われました
確かに途中なんですけど・・・
で、とにかく研いて
切れ味を試したいと言ったら
それをさいの目切りにしてだって
見ると白い物体
えっ、豆腐!
そう、味噌汁の具にするの
だって豆腐って柔らかいじゃん
でも、それ切ったら終わりだから・・・
そうですかぁ~
それではと
豆腐を切ってまな板の上に置き
「えい!」って気合をかけると
さいの目にバラバラと崩れ落ちる
なんて時代劇のヒーローに
なったつもりで包丁を豆腐に入れる
でも豆腐は豆腐
切れ味は不明でした
ちょうど旅行から帰ってきた長男も
けげんそうな顔で見ておりました
明日はもっとよく研いて
フライパンを切ってやる
なんて思ったのですが
やっぱ切れないですかね?
午前中はお見舞いへGO
妻と次男は映画へGO
その後裏の家にはみ出している庭木の
枝をカット
夕方次男と夕食のおかずを買いに行く
ついでにシャープナーを購入
妻が包丁の切れが悪いといつも言うので
買ってみました
家には砥石はあるのですが
簡単に研げるものを買ってみました
料理の途中で
試してみたらと言ったら
お料理の邪魔だと言われました
確かに途中なんですけど・・・
で、とにかく研いて
切れ味を試したいと言ったら
それをさいの目切りにしてだって
見ると白い物体
えっ、豆腐!
そう、味噌汁の具にするの
だって豆腐って柔らかいじゃん
でも、それ切ったら終わりだから・・・
そうですかぁ~
それではと
豆腐を切ってまな板の上に置き
「えい!」って気合をかけると
さいの目にバラバラと崩れ落ちる
なんて時代劇のヒーローに
なったつもりで包丁を豆腐に入れる
でも豆腐は豆腐
切れ味は不明でした
ちょうど旅行から帰ってきた長男も
けげんそうな顔で見ておりました
明日はもっとよく研いて
フライパンを切ってやる
なんて思ったのですが
やっぱ切れないですかね?