九州2日目は、博多から移動します。
行き先は、唐津?伊万里?
いえいえ、佐賀の呼子です。
呼子と言えば有名な物が有りますよね。
これ~
ドラえもん
では無くって、ドラえもんの周りをクルクル回っているイカなのです。
イカ釣り漁船もいっぱい泊まってます。
そして目的地のお店に到着~
その名も『いか本家』
ここ呼子港にはたくさんのイカレストランが有ります。
ここのお店知らなかったけど、悪人のロケに使われてたみたい。
(悪人は見てなかったからよくわからないけど…)
開店したてだったので、まだ中にはお客さんがいないです。
なので窓際をget
注文したのは、
イカ丼と、
これ、これーーーー
イカ活き造り定食~
これが食べたかったの~ ご無沙汰してますって感じかな…
前回食べたの3年前くらいじゃなかったかな??
(イカは季節によって取れる種類が違うんですが、この時期の剣先イカが一番美味しいと思います)
この透き通ったイカの身、すごいでしょう~
山陰地方とかでも同じ様なの食べたけど、やっぱ本家本元ここ呼子のイカが最高です
お店の人が丁寧にイカの足を切ってくれます。(ちょっと残酷だけど…)
切った足は、醤油の中でムニュムニュと動いています。
なので活きのいいのを食べると、口の中で吸盤がくっついてしまいます。
これイカシュウマイ
最後にイカの天ぷら
これがまたとっても美味しいんです。
初めて食べた時は天ぷらの美味しさにビックリしてしまいました。
行き先は、唐津?伊万里?
いえいえ、佐賀の呼子です。
呼子と言えば有名な物が有りますよね。
これ~
ドラえもん
では無くって、ドラえもんの周りをクルクル回っているイカなのです。
イカ釣り漁船もいっぱい泊まってます。
そして目的地のお店に到着~
その名も『いか本家』
ここ呼子港にはたくさんのイカレストランが有ります。
ここのお店知らなかったけど、悪人のロケに使われてたみたい。
(悪人は見てなかったからよくわからないけど…)
開店したてだったので、まだ中にはお客さんがいないです。
なので窓際をget
注文したのは、
イカ丼と、
これ、これーーーー
イカ活き造り定食~
これが食べたかったの~ ご無沙汰してますって感じかな…
前回食べたの3年前くらいじゃなかったかな??
(イカは季節によって取れる種類が違うんですが、この時期の剣先イカが一番美味しいと思います)
この透き通ったイカの身、すごいでしょう~
山陰地方とかでも同じ様なの食べたけど、やっぱ本家本元ここ呼子のイカが最高です
お店の人が丁寧にイカの足を切ってくれます。(ちょっと残酷だけど…)
切った足は、醤油の中でムニュムニュと動いています。
なので活きのいいのを食べると、口の中で吸盤がくっついてしまいます。
これイカシュウマイ
最後にイカの天ぷら
これがまたとっても美味しいんです。
初めて食べた時は天ぷらの美味しさにビックリしてしまいました。
連休に唐津へ行ってたんですね。
呼子のイカもちゃんと食べて来たんだ
あれ本当に美味しいですよね。
私初めて食べた時から、結構はまってしまって、それで九州行く時は必ず寄る事にしてるんです。
本当、奇遇っていうか… あの美味しさをわかってる人がいてうれしいです^^
なんと私もこのあいだの連休中、唐津へ行ってたんです。呼子のイカもしっかりといただきました。
刺身の後、げそ部分を天ぷらにしてもらって、塩をつけて食べましたがとてもおいしかったです。
お皿に盛られてもまだ生きていて、体の表面の色素が透明になったり色がついたりするのに驚きました。
リンク貼りましたっ!
これからもよろしくお願いします☆
いいなあ、呼子のイカみたいなのがたくさん食べれて^^
うらやましいです。
イカ丼と卵、合わなさそうで、結構合うでしょう~
私もこれは新発見だと思ってました。
今度、たいりょう旗上げる時は是非呼んでください~
食べに行きます(笑)
まるまる1ぱいのイカ刺し、一番最初に食べたとき、どこまで食べていいいかわからなかったんだけど…
お腹のところを主に食べて、後は天ぷらにするみたい。
なので、ある程度食べると引き上げにくるんです。
あんまり残ってないやって思ってても結構ボリュームのある天ぷらがやってきますよ~
目玉は… あはは… 食べないなあ…
あとリンクはご自由にどうぞ~
貼っていただけるとうれしいです^^
イカ丼をマネさせていただきましたー^^
卵とイカの組み合わせ、おいしかったです。
新発見でした。
港もすごく好きな感じです♪
私も九州ゆっくりまわってみたいです!
私もイカ大好きっ!!
まるまる1ぱいのイカ刺し、
凄いね!初めて見た^^
目玉のところはどうするのかなぁ…と
気になりました^^;
あとcharomoさん、リンク貼らせてもらっても
いいかなぁ??
あんな美味しそうなのを見せられたから…
負けじと載せてしまいました(笑)
でもここのイカは本当に美味しいと思いますよ^^
普段スーパーで買っているイカとは全然ものが違いますよね。
私の九州ブログのメインは、これと言ってもいいくらい。
(あっ でも最後まで見てね)
早く九州、行ってください~
確か11:00ぐらいから開いていたと思うので、ランチにどうですか~
因に河太郎って言うお店も人気ありますよ。
どちらも時間帯によっては並ぶ事があるので早めに行った方がいいかもしれません。
おお… イカ丼は4番バッターなんですね
ここのイカ丼、十分にカツ丼倒せる力有りです
モリケンさんも倒せますよ(笑)
ここのイカ本当に美味しいよ^^
お造りもシュウマイも美味しいんだけど、やっぱ最後に出てくるイカの天ぷらが最高なんです。
うーーん食べさせてあげたーーい
この、イカの生き造り定食 マジで食べたい
です(ノ≧∀≦)ノ・‥…━━━★
この身の透明感は生き造りならでは
・・・・charomoさん 逆襲ですか?(笑)
いかってホント美味しいですよね
さっき 偶然なんですけど 伊万里造船所の写真PCでみてたんです
撮ってみたい場所だったんですけど すでに無くなってしまったとか
九州是非行ってみたいです!!
めっちゃ美味しそうです。
φ( ̄ー ̄ )メモメモさせて頂きました(・∀・)♪+.゜
やったーイカ丼だー!!!
カっ飛ばせーイカ丼!カツ丼倒せーオー!/abanzai/}
お造りのイカ・・・身が透きとおってて美味しそう^^
新鮮なのが写真からも伝わります
イカしゅうまいも美味しそう