charomoの楽書き帳

自由気ままに書いて行きたいと思います。

イタリア料理~ 

2014-05-10 | 料理 デザート

久しぶりに料理教室へ行ってきました~

前にもブログに載せた事あるんですが、今回もイタリア料理教室^^

この日は

★うすい豆のスープ 

★アマトリチャーナ

★豚フィレ肉のサルディンボッカ

★ローマ風ショートケーキ




まずは、うすい豆のスープ~

豆を湯がくところから始まります。




お野菜やベーコン入れてブレンダーかけて出来上がり~




アマトリチャーナはトマトソースにベーコン等が入ったもの~

今回は本格的にベーコンでは無くパンチェッタを使います。

パンチェッタとベーコンの違いは…

パンチェッタは豚バラ肉の塩漬け~

ベーコンはそれをスモークしたものなんですって^^

なので生のベーコンがパンチェッタって言う事になりますよね~




トマトピューレやタマネギを入れてストウブで煮詰めて出来上がり~

これ簡単そうに見えるんですが、結構手間ひまかかっているんですよ^^




豚フィレ肉のサルティンボッカは、その名の通り豚フィレ肉を使った料理です。




セージとベーコンで包んで焼き上げます。




そしてローマ風ケーキ~

カスタードとイチゴを挟んで生クリームでデコレーションしたもの。

これもスポンジから焼き上げます^^




そしお食事タイム~

私的にはどれも美味しかったんですが、中でもサルティンボッカがお気に入り~

先生が作ったフォカッチャも絶品でした^^





やっぱイタリアンは美味しい~

と言う事で私のゴールデンウィークは、屋根裏の大掃除と料理教室で終わってしまいました^^;






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5 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
勝手に想像 (けろちゃん)
2014-05-10 21:17:52
こんばんは。
ご無沙汰してます。おかわりありませんか?

うすいスープって、どんな味なんですか?
うす味のスープなんですかw
と本気で思ったことは内緒です。

それにしても、どれも、めっちゃ美味しそう。
舌も肥えているcharomoさんにお願い。
charomoさんの手料理食べてみた~い(゜O゜)\(--; ォィォィ
返信する
Unknown (やすとも)
2014-05-10 22:53:19

うまそう!!!
やっぱり イタリアンは強いっすね☆d(o⌒∇⌒o)b
・・・あと最近全然うちのブログにコメントいただいていないので
「そろそろ書いてくださいww」
・・・・めんどくさいと思うんですけど
これはブログやってコメント欄開けてるヒトの
「最低限の義務」です
何回書き逃げされているか 
6回分ぐらいたまってますから 書いてくださいね!!
まってまーす☆d(o⌒∇⌒o)b
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けろちゃんサマ (charomo)
2014-05-13 22:07:38
けろちゃん、ご無沙汰~
私は相変わらず…です^^

うすい豆のスープは、確かに薄味だけどw素材の味がしっかりわかるって感じかなww
身体にいいよお~
でも一番美味しかったのはサルティンボッカかな

今度、家でも作る予定なのでデリバリーいたしましょうかww
その時は迎えに来てください(笑)
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やすともサマ (charomo)
2014-05-13 22:18:18
こんばんは
何を作ろうか迷った時はイタリアンですよ
イタリアンは滅多にはずれが無いし、やっぱ食べ馴れている味のせいか美味しく感じます。

コメントなかなか書けないですね…
今は多忙な毎日で溜まりに溜まった自分のブログを更新するのが精一杯、PCもなかなか立ち上げる事ができないのが現状です
返信する
Unknown (shell)
2014-05-14 01:23:27
どれも美味しそう❤

わたしもお料理の基礎、お勉強しなおしてみようかなぁ

お仕事忙しそうですね

がんばりすぎないように ^^


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