朝9時、雨の降る中、高知に向けて出発。 雨の明石海峡大橋。
鳴門海峡大橋を渡り、お昼ごろ漸く四国へ上陸。
玄関口の徳島では、やっぱりラーメンを食べておかないと、と言う事でランチは徳島ラーメンに決まり。
雑誌で有名店をチョイス。広東矢三本店で食べる事に。
広々とした店内の入り口付近にショーケースが有り、その上で食券を購入。
どれも同じに見えるが、肉が多かったり玉子が入っていたりしています。
どうもメニューはラーメンと白ご飯と焼き飯だけのようです。
餃子の姿はどこにも見えないのでラーメン餃子を目当てに行くとちょっとがっかりしてしまうかも。
目的のラーメンは、なんとワゴンで運ばれてきました。
店内が広いためお盆で運ぶのはちょっと大変なのかも。
支那そば大肉玉子入り。麺はこしのある中太麺で、スープはやや甘口。見た目程濃厚には感じられなかった。
ラーメンを食べ終わり、徳島自動車道、高知自動車道を通っていよいよ高知市内へ。
相変わらず雨はやみそうにありません。
午後4時半、ホテルに到着。雨脚が強まらないうちに付近を探索する事に。
路面電車に乗り地元の有名居酒屋さんへ。
インターネットの口コミで見つけました。グランド通り駅にある、筒という店。
鰹のお刺身とイカの唐揚げ。
鰹をお刺身で食べるなんてさすが、高知。イカの唐揚げもとってもおいしい。
四万十川で取れる淡水の海苔らしく、海水の海苔とはまた違った風味でお薦めです。
あおさのりの唐揚げ。
居酒屋のはしごをするためこの辺で次の店へ向かうが、その前に行っておきたい場所へ。
高知に行ったら、この橋を見ておかないと。
いろいろ噂を聞いていたので期待はしなかったけど、映画のセットのようなこじんまりした橋でした。
2件目の居酒屋さん(名前忘れました)
鰹のたたきとうつぼのたたき。
うつぼのたたきは初めて食べましたが、グロテスクな容姿とは反面に味は淡白で繊細でした。
ちなみにいけすで泳いでいたうつぼ。やっぱりグロイぞ。
お店を出て少し散歩する事に。
タイムスリップしたような飲屋街。
イルミネーションがきれいなビル~
雨脚が強くなって来たのでホテルに戻り明日に備えて眠る事に。
鳴門海峡大橋を渡り、お昼ごろ漸く四国へ上陸。
玄関口の徳島では、やっぱりラーメンを食べておかないと、と言う事でランチは徳島ラーメンに決まり。
雑誌で有名店をチョイス。広東矢三本店で食べる事に。
広々とした店内の入り口付近にショーケースが有り、その上で食券を購入。
どれも同じに見えるが、肉が多かったり玉子が入っていたりしています。
どうもメニューはラーメンと白ご飯と焼き飯だけのようです。
餃子の姿はどこにも見えないのでラーメン餃子を目当てに行くとちょっとがっかりしてしまうかも。
目的のラーメンは、なんとワゴンで運ばれてきました。
店内が広いためお盆で運ぶのはちょっと大変なのかも。
支那そば大肉玉子入り。麺はこしのある中太麺で、スープはやや甘口。見た目程濃厚には感じられなかった。
ラーメンを食べ終わり、徳島自動車道、高知自動車道を通っていよいよ高知市内へ。
相変わらず雨はやみそうにありません。
午後4時半、ホテルに到着。雨脚が強まらないうちに付近を探索する事に。
路面電車に乗り地元の有名居酒屋さんへ。
インターネットの口コミで見つけました。グランド通り駅にある、筒という店。
鰹のお刺身とイカの唐揚げ。
鰹をお刺身で食べるなんてさすが、高知。イカの唐揚げもとってもおいしい。
四万十川で取れる淡水の海苔らしく、海水の海苔とはまた違った風味でお薦めです。
あおさのりの唐揚げ。
居酒屋のはしごをするためこの辺で次の店へ向かうが、その前に行っておきたい場所へ。
高知に行ったら、この橋を見ておかないと。
いろいろ噂を聞いていたので期待はしなかったけど、映画のセットのようなこじんまりした橋でした。
2件目の居酒屋さん(名前忘れました)
鰹のたたきとうつぼのたたき。
うつぼのたたきは初めて食べましたが、グロテスクな容姿とは反面に味は淡白で繊細でした。
ちなみにいけすで泳いでいたうつぼ。やっぱりグロイぞ。
お店を出て少し散歩する事に。
タイムスリップしたような飲屋街。
イルミネーションがきれいなビル~
雨脚が強くなって来たのでホテルに戻り明日に備えて眠る事に。