charomoの楽書き帳

自由気ままに書いて行きたいと思います。

高知は美味しい (前半)

2007-07-17 | 四国
朝9時、雨の降る中、高知に向けて出発。 雨の明石海峡大橋。



鳴門海峡大橋を渡り、お昼ごろ漸く四国へ上陸。

玄関口の徳島では、やっぱりラーメンを食べておかないと、と言う事でランチは徳島ラーメンに決まり。

雑誌で有名店をチョイス。広東矢三本店で食べる事に。




広々とした店内の入り口付近にショーケースが有り、その上で食券を購入。

どれも同じに見えるが、肉が多かったり玉子が入っていたりしています。

どうもメニューはラーメンと白ご飯と焼き飯だけのようです。

餃子の姿はどこにも見えないのでラーメン餃子を目当てに行くとちょっとがっかりしてしまうかも。

目的のラーメンは、なんとワゴンで運ばれてきました。

店内が広いためお盆で運ぶのはちょっと大変なのかも。

 



支那そば大肉玉子入り。麺はこしのある中太麺で、スープはやや甘口。見た目程濃厚には感じられなかった。




ラーメンを食べ終わり、徳島自動車道、高知自動車道を通っていよいよ高知市内へ。

相変わらず雨はやみそうにありません。

午後4時半、ホテルに到着。雨脚が強まらないうちに付近を探索する事に。

 



路面電車に乗り地元の有名居酒屋さんへ。

 

インターネットの口コミで見つけました。グランド通り駅にある、筒という店。

鰹のお刺身とイカの唐揚げ。
鰹をお刺身で食べるなんてさすが、高知。イカの唐揚げもとってもおいしい。

 



四万十川で取れる淡水の海苔らしく、海水の海苔とはまた違った風味でお薦めです。

あおさのりの唐揚げ。




居酒屋のはしごをするためこの辺で次の店へ向かうが、その前に行っておきたい場所へ。

高知に行ったら、この橋を見ておかないと。

いろいろ噂を聞いていたので期待はしなかったけど、映画のセットのようなこじんまりした橋でした。




2件目の居酒屋さん(名前忘れました)

鰹のたたきとうつぼのたたき。

うつぼのたたきは初めて食べましたが、グロテスクな容姿とは反面に味は淡白で繊細でした。

 


ちなみにいけすで泳いでいたうつぼ。やっぱりグロイぞ。




お店を出て少し散歩する事に。

タイムスリップしたような飲屋街。

  


 


イルミネーションがきれいなビル~

 

雨脚が強くなって来たのでホテルに戻り明日に備えて眠る事に。




最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。