釣り人の特権。お昼は鯛づくしになりました。
まずはお刺身、これ半身分。
お刺身のアラでお吸い物。
卵を持ってたので、卵の煮付け。これ一匹分
そして、鯛を丸々一匹使った、鯛めし。
あの大きい鯛一匹で、4カップのご飯で作りました。
任母さんとでちさんのご指導の通りに作ってみましたよ~
でも土鍋じゃないけれどね。土鍋だとちとご飯を上手く
焚ける自信がないので・・・
鯛が大きすぎて、炊飯器に入らず半分に切って
お米の上に乗せて炊き上げました。
工場の人と旦那の感想は、「美味い!」
鯛のお刺身はもう一日置いてからでも良かったのですが
今日でも充分甘く、美味しかったそうです。
鯛めしも美味しかったし、卵がこれまた、美味しかったそうです。
皆が美味しく食べてくれて良かったわ。
骨以外綺麗に頂けました。
鯛めしは量が多過ぎる位で、夕飯はご飯を炊かず
この鯛めしを頂きます。鯛めしのヒントをくれた
任母さんとでちさんに感謝です~♪
今回は二匹共メスで白子が入ってなくて残念だったけれど
でも、綺麗に二匹食べられて良かったわ。
来月の教室は、鯛、イサキ。さ、又頑張って釣りましょう~
この時期のイサキは脂が乗ってて美味しいのだろうなぁ~
いつも魚を釣っても食べてしまってから
「あ、写真撮るの忘れた・・」となってしまうので
今日は初めから台所にカメラを置いておきました。
又釣りをして、美味しくお料理が出来たらアップしますね。