「天麩羅にするよ~」と言うと旦那が慌てて
お蕎麦を打ってくれました。
天麩羅はキスとメゴチ。工場用と自宅用。
↓盛り付けが大雑把<爆>
↓工場用のお蕎麦
皆の天麩羅の感想。
「丘っぱりで釣るキスやメゴチよりも美味い」
「肉厚で、臭みも何も無く美味い」と
評判良し。私も味見してみましたが、
船釣りのキス、メゴチと、丘っぱりでの投げ釣りの
キス、メゴチとはかなり味に差がありました。
キス、メゴチとも独特の匂いがあるのですが、
その匂いも殆どなく、本当に美味しかったわ。
今回のキスは殆どが抱卵してたので
油も乗ってて、味が良かったのかもしれません。
↓キスの干物製作中。
↓出来上がった干物。あぶって頂きます。
今晩の夕食はキスフライです。1日キス攻めですよ。
新鮮な内に頂いた方がいいですからね。
フライ用は20センチ強のキスを使います。
かなり肉厚で大きいよ~フライは1人頭、6、7匹です。
大きなキスなので充分です。フライには我が家は
必ず自家製タルタルソースです。普通のおソースと
タルタルソースで頂きます。
↓は姑用(お年寄り用)なので、キスは3枚です。
↑の画像を見て解るように、キス大きいでしょ?
姑には食べきれないと思います。
魚嫌いの姑ですが、このキスなら食べてもらえると
思いますが、食べなかった事を考え
鶏肉のから揚げも作っておきました。
今日はキス三昧の1日となります。
旦那のおつまみ用に干物も少し焼いてみます。
以上、昨日のキス君達でした。