昨日のイサキ君メジナ君を調理しました。
イサキ君はお刺身。
↑2皿で1匹分。
さばいている時、あまり脂が乗って無い感じでした。
メジナ君、2匹とも期待をせずから揚げに。
↑1匹分のメジナのから揚げ。
さ、お昼に頂きます~♪゛(・~・)゛ モグモグ
うっ・・( ̄_ ̄ i) イサキやっぱ脂乗ってない!
去年は滅茶苦茶脂が乗ってたのに、
今年は水温が高いって事かな?
5月にもう一度リベンジに行くつもりだったけれど
この味なら要らないぞーー!
と言うより、この前の鯛のお刺身があまりに
激美味かったので、その反動で美味しく
感じないだけかな?この程度の脂だったら
ムニエルにした方が美味しく食べれたかも・・
でも、こんなもんかなぁ~?
さ、問題のメジナ君。
゛(・~・)゛ モグモグ おや??
美味しいじゃん!!こりゃあ調理方法が正解
だったようです。全く癖もなく、皆も
「美味しいよ~♪」と!
あっと言う間に昨日のお魚君達は
4人のお腹に入ってしまいました。
冷凍室にはこの前のヒメマスの小が入ってます。
今週中にそのヒメマスで洋風の南蛮漬けにする予定。
家庭の冷凍室だと、温度があまり低くならないから
保存状態が良くないのです。早めに食べないとね。
釣りを始めてからは、お魚屋さんではサンマとか
鮭とか釣れない物しか買わなくなりました。
それに、食卓に魚が登場する回数が増えたわ。
カルシウムしっかり摂れています。
釣りで楽しんで、しっかりカルシウムも摂取。
一石二鳥だよねぇ~と1人で思ってます。
さ、次回は何が釣れるかなぁ~?
5月の釣り教室の実釣はキス。
キスにメゴチが混じるので楽しみ~♪
天麩羅はキスよりもメゴチの方が断然美味しい。
どっちかって言うと。キスよりもメゴチ狙いの私。
キスは近所の海岸でも投げ釣りで釣れるしね。
と言っても、我が家の方の海は流れが速いのと
風が強いので、私が投げても遠くへ飛ばず・・
しかし、この辺りのキスはデカイのだよ~
東京湾とか相模湾でのキスサイズとは断然違います。
そろそろイシモチも釣れ始めていると思うので
その内に旦那と早朝行ってみたいと思ってます。
お魚さん、ご馳走様でした♪