隣県では「たけのこ大暴落」というニュースがあったそうです。豊作の年ですし、隣県は先に終盤を迎え等級が下がっているので、「いよいよこの時期か」って感じです。
道の駅とみざわでも、だいぶ値段が下がりました。1キロあたり400円を切っているものもあります。ただ、とても安いものは等級がかなり下のものです(地上に出てから何日か経ち黒くて固い)。
通常、たけのこは皮をむくと、食べられる部分は半分くらいの重さになります。
でも、全体的に黒くて底付近が緑になっているものは、食べられる部分が3分の1~5分の1くらい(場合によってはそれ以下)になってしまいます。
こればっかりは好みもあるのですが、選ぶときは承知しておくといいと思います。
この時期には珍しい特上のたけのこもありました。
「今朝あたまを出したばかりです」と書いてある通り、あたまの葉っぱみたいな部分も皮もベージュ色です。しかも大きい!
他の安いものより値段は高めなのですが、市場では黒いものの5倍以上の値段がつくそう。これ、実は超お買い得なのでは!?
ゆでこ(ゆでたけのこ、消費期限当日)は、たくさんありましたが飛ぶように売れていました。
真空パックはたくさんありました(午前中)。日持ちする分、ちょっと高めです。なかには、使われているタケノコの等級が表示されているものもあり、納得して買うことができます。
ゆでこや生の筍は、ゴールデンウィーク前に少しずつ品薄になっていきます。今が底値かもしれませんので、早めがおすすめです。
他、わらびなどの山菜もあります。
「道の駅とみざわ」は、山梨県の最南端の町・南部町にあります。国道52号線沿いの大きなたけのこのモニュメントが目印!
中部横断道からは、富沢インターを降りて静岡方面に車で2分程です。
(えっと、ちなみに東北の南部氏発祥の地です)
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