道の駅とみざわで、「北海こがね」というジャガイモを買ってみました。「ポテトチップやフライドポテトに」と書かれていたので、久々にポテトチップを作ってみることに。
ポテトチップ、うまく作れた記憶がないんだよな・・・
でもポテトチップ用だし、きっと大丈夫!! かな???
ということで、水にさらす手順はカット。
芽を取り皮をむき、キュウリ用のスライサーで切って、キッチンペーパーの上に並べ、ちょっとしたらひっくり返す。
で、やや強めの弱火でじっくり揚げる。
時々、箸で沈めたり、持ち上げて空気に触れさせたり。
パリパリになったら、よーく油を切って(10回くらいふる)塩をふる。
恐る恐る食べてみたら、うんまーい!
人気の某ポテトチップに似た味。じゃがいもの風味がたまりません
しかも15分経ってもパリパリのままでした。
北海こがねのポテトチップ、おすすめです
塩は、天然塩がうまみがあってオススメ。水気をとるのは、テキトーにキッチンペーパーに並べるだけでちゃんと出来上がりました。ペーパーがちょっと湿ってきてもそのまま使い続けて大丈夫でした。
ちなみに、煮崩れしにくいということで、残りの北海こがねを煮物にしてみたら、普通でした やっぱ、ポテトチップで活きるジャガイモなんですね。
北海こがねが手に入ったら、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
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