Chiakiの徒然日記

城彩苑part2

昨日、再び城彩苑に行ってきた。
今度は食事目的で。
地元の人間としては、ランチバイキングに1500円なんて払えないので、
無難に(?)中華のお店へ。
食事は4品しかないお店。手を広げていないだけあって、味には期待できそう。

母が太平燕(タイピーエン)、私が馬肉麺(マーローメン)を注文した。
お互いに少しずつ交換して食べた。

太平燕は…、こんなに上品なのを食べたことないって味でした(笑)
ちょっとあっさりすぎるかなぁという感じもした。
実際母は「物足りない」と感じたいみたい。

馬肉麺は…、辛かった。さすが四川料理。
沢山の肉がゴロゴロしていた。名が示す通り馬の肉なんだろうけど、柔らかくておいしかった。
香辛料による辛さなので、苦手ってわけじゃないけど、少し口の中が火事状態になった(笑)

その他にあったのは、激辛麻婆豆腐定食と、天草大王南蛮丼だった。
激辛麻婆豆腐は、ちょっと挑戦する勇気がないなぁ。
天草大王南蛮とは…。
ぶっちゃけて言えば「チキン南蛮」。
天草で飼育されているご当地ブランドの鶏。
これにもちょっと魅力を感じたけど、今回は馬肉麺にしておいた。

他にも、阿蘇の高菜飯やだご汁を売り物にしている店もあり、県外の人には好評なようだ。
地元の人間からすると、ちょっとお高いんだけど(笑)

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