私たちが子どもの頃、母が2月14日にケーキを焼いた。
いつもは、プレーンのスポンジケーキなのに、この日に限ってガトーショコラに挑戦。
バレンタインに合わせてチョコレート入りを選択したようだった。
ケーキは、父のバースデーケーキ。
両親の誕生日にケーキが登場したことなんて、後にも先にもこのときだけだった。
だから結構鮮明に覚えている。
家で作ったケーキらしく、オーブンから取り出すと真ん中がヘコんでいった。
味は…。
あまり覚えていないが、凄く美味しいものでもなければ、凄くマズいものでもなく、
「まぁ、家で作ったんだからこんなものでしょう」くらいだったと思う。
父がえらく感動していたのは覚えているが(笑)
毎年、ちょっと良いチョコレートを買ってきては、仏壇にお供えして、そのお下がりを母と2人で食べる。
それが父死去後のバレンタインの習慣になった。
この数年は、コンビニでゴディバのアソートを買っていたが、今年はバレンタイン特設コーナーに出向いて購入。
フジバンビのドーナツ棒にチョコレートがコーティングされているもの、らしい。
まだ仏壇に上がっているので、中身は見ていない。
3本で500円超という、ボッタクリなかなかのお値段。
普通のドーナツ棒に比べて美味しいものになっていることを期待しよう。