我が家は、韓国料理を結構な頻度で作る。
あっ、
私の家族は、日本人なんだけど、
父の知り合いで、韓国人のご家族と
[ご主人が済州島、奥様が北朝鮮]
家族ぐるみのお付き合いをさせて頂いているんだけど、
そこの奥様が作られたお料理を、
母が、ものすごく気に入り、
奥様に作り方を教えて頂いた。
キムチとかも漬けるし、、、
(数種類の唐辛子、桜エビ、松の実、
ニラ、魚介類の出汁、等々、
全て1からの手作りをしている)
サムギョプサルとか、プルコギも。
ホットクなんて、大好きで、
しょっちゅう作る程だ。
まぁ、たまには買う時もあるけど。
政治の話は、禁句だ。
余談だけど、
その父の知り合いのお家には、
四人のお子さんがいらっしゃるんだけど、
ご両親が韓国人だからなのか、
日本語があまり話せない為、
英語&ハングル語での会話になる。
そのため、遊んでいる内に、
まだ会話こそ出来ないものの、
ハングル語も少しずつ、
一つ一つの単語の意味が分かるようにはなってきた。
ってか、日本語とハングル語って、
すご~く酷似していて、
覚えやすいんじゃないかな?
中でも、特に、食べ物に関する言語は、
早く覚えるかな?
これは、私の場合だけどね(笑)
韓国料理「한국요리(ハングクヨリ)」
韓食のことは、「한식(ハンシッ)」
オヌル チョニョッ ムォ モグルカ?
夕飯は、何にする?
夕飯は、何にする?
ハンシッ、イルシッ?
韓食、日本食?
ハンシッ!!
韓食!!
韓国の料理店では味わえない、
家庭料理の味があるし、、、。
お店に無いメニューもあるからね。
それと最近、買った食べ物は、
マジ、食べ始めたら、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/97/dfd84f7592eb090b8cda949941e25cd4.jpg?1582722969)
ブレーキが利かなくなるから大変!!
一応、甘辛って表記されてるけど、、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/ab/36e29ac152a03e5e6585799796767e67.jpg?1582723481)
これは、辛い食べ物が好きな人向けかな?
個人的には、辛い物、大好きだけどね。