今朝、姉が早くに出かけたので、チャンスとばかりに、頂きま~す!有難う~!と心の中で声がけ。
バレない程度に(笑)摘み取らせて貰い、←(失敗しても言い訳出来るよう控えめ、控えめ…)
春蘭の塩漬けなるものに初トライです。
庭先では沈丁花の香りが勝っていて感じなかったのですが、なかなか良い香りが店内に…
甘~い香りとは違い、匂いも強くなく、どちらかといえば癒し系。花には解毒作用あり!とか。
だから癒し系???と思ってしまう単純な思考回路です(笑)
収穫、準備も整い、始めるに当りネットで調べたレシピは、
1.きれいに水洗い後、水気をきります。
2.容器に入れ、花の量の25~30%の塩をふり、3分の1程度の梅白酢を注ぎ、重しをして
10日間。
3.ざるに広げ陰干し、水分を十分に乾かし、もう1度塩をまぶして保存。冷蔵庫で1年間はOK。
どうなりますやら 塩の量30%なんていっても、ハカリなんかないし…、梅白酢…?
梅酢しか売ってないよ!これだけの為にスーパー4軒ハシゴ←(仕事開始30分前の出来事)
まぁ~いっか…適当で!で、で、アバウトに作ってはみましたが、10日後がた・の・し・み