シャミラの ちょっと・Tea break… !

   季の流れ、日々の雑事を好き勝手に、          
                   きままに綴る雑記帳

いよいよ決行で~す♪

2008-03-27 20:18:08 | 日記・四方山話

今朝、姉が早くに出かけたので、チャンスとばかりに、頂きま~す!有難う~!と心の中で声がけ。
バレない程度に(笑)摘み取らせて貰い、←(失敗しても言い訳出来るよう控えめ、控えめ…)
春蘭の塩漬けなるものに初トライです。
庭先では沈丁花の香りが勝っていて感じなかったのですが、なかなか良い香りが店内に…
甘~い香りとは違い、匂いも強くなく、どちらかといえば癒し系。花には解毒作用あり!とか。
だから癒し系???と思ってしまう単純な思考回路です(笑)
収穫、準備も整い、始めるに当りネットで調べたレシピは、
  1.きれいに水洗い後、水気をきります。
       
  2.容器に入れ、花の量の25~30%の塩をふり、3分の1程度の梅白酢を注ぎ、重しをして
                                                  10日間。   
       
  3.ざるに広げ陰干し、水分を十分に乾かし、もう1度塩をまぶして保存。冷蔵庫で1年間はOK。
どうなりますやら 塩の量30%なんていっても、ハカリなんかないし…、梅白酢…?
梅酢しか売ってないよ!これだけの為にスーパー4軒ハシゴ←(仕事開始30分前の出来事)
まぁ~いっか…適当で!で、で、アバウトに作ってはみましたが、10日後がた・の・し・み

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする