パンも好きだけど…1日1回は米粒ですよね。ここ2~3日まともな食事してなくて…
久しぶりに料理してもいいかなぁ~と。
風もない小春日和。洗濯と掃除を済ませ、真っ白い富士のお山を眺め、買出し
秋の茸シーズンは終わってるのに、エリンギとシメジを見て、キノコご飯が食べたくなりお買い上げ。
先日、若い客人から
米は最初の水を吸うので良い水を使って洗い、後は水道水、炊くときは良い水。
精米技術が向上してるので、強く洗うと米が割れますよ。
と、教えられ、ふむふむでした。
今日は、その通りに<朝霧のしずく>天然水、ブログで拝見した〔松茸風味お吸い物〕を使い、
エリンギとシメジには下味に、日本酒と梅醤油をサッサッとふりかけ、炊飯。
きのこご飯のできあがり
器は…写真が下手で ←(特徴が出てませんね) 熊本の小岱焼(健軍窯)
パシャッ!のお後は、いただきま~す♪♪♪