紀州産の青梅が店頭に並び始めました。
小梅の時は、楽母さんの米がなければ、スルーだったかも。今回は、小まめに徘徊(笑)
ゲツトした3キロ。灰汁抜きに1日水に浸けてとありますが、極力面倒を避けたいoliveですから、
洗って乾かして爪楊枝で3,4ヵ所突いてから冷凍します。←(一昨年、客人の母上から教わりました)
こうすると早く仕上がるような気がします。
手前から、今朝仕込んだ梅シロップ、昨晩仕込んだ梅酢漬け、1週間前の小梅醤油漬け、勢揃いさせました(笑)
後は、黒酢の蜂蜜漬けをやらなくては、待ち人ありなので。
梅酒は数年前から寝かせてあるビンがゴロゴロ場所取り君。今年はパス!去年もパスだったけ
そろそろ最初の客人が…頭と気分、お仕事モードに切り替え、今日も1日元気にます!
その前に、ばんざ~い 初めてのパーフェクト投稿達成!
来月も は……… 続かないと思う。。。
小梅の時は、楽母さんの米がなければ、スルーだったかも。今回は、小まめに徘徊(笑)
ゲツトした3キロ。灰汁抜きに1日水に浸けてとありますが、極力面倒を避けたいoliveですから、
洗って乾かして爪楊枝で3,4ヵ所突いてから冷凍します。←(一昨年、客人の母上から教わりました)
こうすると早く仕上がるような気がします。
手前から、今朝仕込んだ梅シロップ、昨晩仕込んだ梅酢漬け、1週間前の小梅醤油漬け、勢揃いさせました(笑)
後は、黒酢の蜂蜜漬けをやらなくては、待ち人ありなので。
梅酒は数年前から寝かせてあるビンがゴロゴロ場所取り君。今年はパス!去年もパスだったけ
そろそろ最初の客人が…頭と気分、お仕事モードに切り替え、今日も1日元気にます!
その前に、ばんざ~い 初めてのパーフェクト投稿達成!
来月も は……… 続かないと思う。。。