シャミラの ちょっと・Tea break… !

   季の流れ、日々の雑事を好き勝手に、          
                   きままに綴る雑記帳

梅漬けの季節です

2010-05-31 10:54:25 | 食べもの
紀州産の青梅が店頭に並び始めました。
小梅の時は、楽母さんの米がなければ、スルーだったかも。今回は、小まめに徘徊(笑)
ゲツトした3キロ。灰汁抜きに1日水に浸けてとありますが、極力面倒を避けたいoliveですから、
洗って乾かして爪楊枝で3,4ヵ所突いてから冷凍します。←(一昨年、客人の母上から教わりました)
こうすると早く仕上がるような気がします。
手前から、今朝仕込んだ梅シロップ、昨晩仕込んだ梅酢漬け、1週間前の小梅醤油漬け、勢揃いさせました(笑)

            

後は、黒酢の蜂蜜漬けをやらなくては、待ち人ありなので。
梅酒は数年前から寝かせてあるビンがゴロゴロ場所取り君。今年はパス!去年もパスだったけ


そろそろ最初の客人が…頭と気分、お仕事モードに切り替え、今日も1日元気にます!


その前に、ばんざ~い 初めてのパーフェクト投稿達成!
来月も は………  続かないと思う。。。
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする