シャミラの ちょっと・Tea break… !

   季の流れ、日々の雑事を好き勝手に、          
                   きままに綴る雑記帳

意外な優れもの!

2011-07-26 16:46:59 | 日記・四方山話
朝摘みの新鮮野菜のJA販売所に出勤前にお立ち寄り。
温泉仲間さんから教えて頂いた、胡瓜の麺つゆ漬け。簡単!美味しい!に真似っこ倶楽部始動(笑)
塩で板ずり、そのまま麺つゆに沈めて

翌日、こんな感じに仕上がりました。  

口に入れると、出しの香り、味がふわぁ~と、美味なり!
塩分気になる方は板ずり後、洗い流した方がいいかも、です。


このお味で記憶が、 もしかして、もしかする!?
以前、渋谷東横で見つけた、1個丸ごとタマネギの漬物。どんな味だろうと買ってみたら、だった。

閃き=行動の人olive 
薄皮を剥き、上下を切り落とし、そのまま麺つゆに沈め、2日ほど置き、適当にスライス。
シャキシャキ感も残って、いけます!
客人に、面白い漬物が~~~で、ふるまってたら写真撮るの忘れた


<そばつゆ・麺つゆ>とか<てんつゆ>とか買うものではなく作るものと思ってましたから、
こんな利用法があるなんて目からウロコ。
補充品目になりそうです!(笑)
コメント (24)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする