いつもお頼みしてる八百屋さんから、「入荷したよ。」届けて下さいました。
柿大好きolive、収穫の秋が過ぎ冬場に食す『干し柿』は買う物だと3年前までは思ってました。
「干し柿作りなんて簡単よ!自分で作りなさいな!」と、客人の母上と八百屋さんのお祖母ちゃん。
皮を剥いて、熱湯にさーっとくぐらせ、寒風に数日間干し、暫らくしたら揉んで又干し…
出来上がったら冷凍保存。
このように教えられてから、冷たい西風が吹くと、そろそろかぁ~、条件反射(笑)
意外と神経質な私、ハエに集られては堪りませんので、干物用の網カゴの中に吊して外へ。
雨が降ると取り込んで、扱いは、まるで洗濯物(笑)
瑞々しさから渋が抜けてしわしわになったら食べ頃。頃合いを待つのも楽しいものです。
柿大好きolive、収穫の秋が過ぎ冬場に食す『干し柿』は買う物だと3年前までは思ってました。
「干し柿作りなんて簡単よ!自分で作りなさいな!」と、客人の母上と八百屋さんのお祖母ちゃん。
皮を剥いて、熱湯にさーっとくぐらせ、寒風に数日間干し、暫らくしたら揉んで又干し…
出来上がったら冷凍保存。
このように教えられてから、冷たい西風が吹くと、そろそろかぁ~、条件反射(笑)
意外と神経質な私、ハエに集られては堪りませんので、干物用の網カゴの中に吊して外へ。
雨が降ると取り込んで、扱いは、まるで洗濯物(笑)
瑞々しさから渋が抜けてしわしわになったら食べ頃。頃合いを待つのも楽しいものです。