竹林を持ってる客人から、掘りたてを茹でたからとお届け頂いた筍
昨日の夕飯はタケノコ尽くし、
アサリのお味噌汁に、高菜漬け(コレも頂き物)だけで充分、
シンプルイズベスト!つうか、あれやこれや作ってる時間も体力もなく、まぁ~手抜き夕飯かな、、、
午前中に、「今、掘ってきたから、○○さんと分けて!」大量の竹林直行品です。1本だけ頂戴。
掘りたては、皮を剥いてそのままか塩茹で、灰汁抜き用の糠は必要ないとか、
保存法は別口から教わりました。
タッパかジップロックに水と茹でタケノコを入れ、そこに鷹の爪を1,2本入れて冷蔵庫へ、
2週間はお水を取り換えなくてもOK!風味は損なわれないと。
冷凍する時は茹でタケノコに砂糖をまぶして保存すると、スカスカにならないそう。
お試しあれ!
鷹の爪のほうで保存して1週間後の調理でしたが、お味は
柔らかくて美味しいと我弟、ぱくついておりましたから。
昨日の夕飯はタケノコ尽くし、
アサリのお味噌汁に、高菜漬け(コレも頂き物)だけで充分、
シンプルイズベスト!つうか、あれやこれや作ってる時間も体力もなく、まぁ~手抜き夕飯かな、、、
午前中に、「今、掘ってきたから、○○さんと分けて!」大量の竹林直行品です。1本だけ頂戴。
掘りたては、皮を剥いてそのままか塩茹で、灰汁抜き用の糠は必要ないとか、
保存法は別口から教わりました。
タッパかジップロックに水と茹でタケノコを入れ、そこに鷹の爪を1,2本入れて冷蔵庫へ、
2週間はお水を取り換えなくてもOK!風味は損なわれないと。
冷凍する時は茹でタケノコに砂糖をまぶして保存すると、スカスカにならないそう。
お試しあれ!
鷹の爪のほうで保存して1週間後の調理でしたが、お味は
柔らかくて美味しいと我弟、ぱくついておりましたから。