シャミラの ちょっと・Tea break… !

   季の流れ、日々の雑事を好き勝手に、          
                   きままに綴る雑記帳

何だかな~?の植物油

2015-07-14 11:38:23 | 日記・四方山話
最近騒がれている「健康にいい油、悪い油」、脳卒中促進や心臓病リスク、糖尿病になりやすい、って、今さら言われても
いい油第1位はエゴマ油、続いてアマニ油だそうです。これらは体内でDHAやEPAという青魚に多く含まれる健康成分に変換されるとか。
酸化し易いので揚げ物炒め物には不向きとか、これらの調理法では胡麻油が良いと、相当お高くつきますね。
そういえば我が家、昔から胡麻油だった。亡母の拘りか、出入りの業者さんに一番搾りを頼んで何ℓ入りかの缶で買っていたっけ、、

ココナッツオイルやオリーブオイルブームはどうなったんでしょう?
ブームに乗って購入したココナッツオイル、くせがあって我が家ではNGだった。

アメリカの食品医療品局はトランス脂肪酸が多く含まれる加工植物油脂について3年後に原則禁止と発表したのが先月。
マーガリンの加工植物油脂が悪いのは知っていたけど、スーパーの棚に並んでる植物油、売れなくなるのかな。。。

行きつけの温泉施設、売店に置いてあったので、\1400.
             

荏胡麻の葉っぱもついでに購入、1袋100円×7袋、閉じられいたので何枚入っているか分からず、開けて1袋に20枚!
どうしよう 買い占めなきゃ良かった~、後悔先に立たず!ですが、数年前に大葉で作ったキムチ風醤油漬け、
意外と好評だったので、それにしようと、レシピはネット検索し、後は適当に、1,2時間でしんなりしたら食べれます。
             

暑さで食欲減退の時にはカンフル剤になるかも。。。
             
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする