毎年、灰汁抜きした筍のお届けがあるのですが‥
最近親しくなった農家さん、無人販売っぽい店舗ですが、実は土地持ちだったりして。
店先に並んだ灰汁抜き筍、見たら筍ご飯~~!でした。
朝散歩前に炊飯器スイッチオン、帰ったら出来上がり
「不知火」しらぬいと読みます。新種の柑橘類で清見オレンジとポンカンの交配。
姉の友人、河津の蜜柑農家さんから産直です。
静岡産だと、不知火ではなく「はるか」かも‥
寿太郎蜜柑がそろそろ終わりかけた頃に届きました。
軽い甘さであとをひき、5∼6個はいけちゃいます。果糖を考えたらいけないのに!!
お昼からお供で、お祖母ちゃんの原宿、巣鴨まで
燃費のよい走り方、速度を教えて貰ったので安全運転で行って参ります。