シャミラの ちょっと・Tea break… !

   季の流れ、日々の雑事を好き勝手に、          
                   きままに綴る雑記帳

夏バテには…

2007-07-27 21:13:44 | 日記・四方山話

気温もいっきに上昇。確かに梅雨明け。なのに、午後から白い空に…でも暑い!
明日は花火大会。例年ですと雨に祟られるのですが、今年は大丈夫でしょう。
人混みが苦手になって、ここ数年、片手に高台から見物。火薬の粉が降り注ぐこともなく、
なかなかです。去年は、露天風呂からでした。←(よってビールはなし!)
明日はお仕事。音だけで十分。

夏バテには鰻?いえいえ、梅でしょう。←アルカリ食品です!
2ヶ月前に友人のブログにて知った醤油漬け、そろそろ と取り出してみました。
         
初めてなので、これでいいのかどうか??カリカリ感はないのです。陽子ちゃま!
作った、作ったと!触れ回ったので、おすそ分けの約束が自動的に出来上がってます。
醤油と梅は分けるとあったけど、面倒なので醤油漬けのまま渡そうと保存ビンに小分け作業。
是のほうが疲れた
味は、梅干よりショッパクなくです。いろいろ使えそうで料理のレパートリーが増えるかもね
潰して鰹節と混ぜて梅鰹にして、冷奴のトッピングなんてね!サラダドレッシングにも…
パスタのソースにも…料理の脇役としては、思いのほか活躍場所多いよ、きっと!!
            

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4 コメント

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これ小梅? (陽子)
2007-07-28 09:56:19
小梅を3週間だけつけて、その後醤油とわける。土用干しすると常温保存できるそうですが、ウチではそのまま冷蔵庫保存しようと思います。
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追記 (陽子)
2007-07-28 10:02:19
小梅はカリカリと食べるために3週間だけ、大きい梅はそのまま半年ほど置いておき、梅風味の香りの良い醤油を活用します。真っ黒になった梅は刻んで野菜と浅漬けにしたり、そのまま煮魚に入れたりします。詳しくはこちらのサイトをどうぞhttp://iino.net/homemade/index.html
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違います… (olive)
2007-07-28 18:10:29
えぇ~!半年も漬け込むの?
醤油漬けのまま配っちゃった
レシピまで講釈して…
大変、後4ヶ月待つように連絡しなくちゃ!
昨日食べてお腹壊してないから大丈夫と思うけど…

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でもね (陽子)
2007-07-30 16:40:48
絶対こうしなければならない、というわけではないので、間違いでは決してないと思う。半年ほどつけておくと、梅も醤油も常温保存できるので・・・・・
食べるための小梅は3週間ですけど。
来年再度のチャレンジを是非どうぞ!
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