懲りない性分なのか、学習能力が欠如なのか…両方でしょうけど…(笑)
土日休暇のつけで仕事、仕事に追われ…お疲れの身体は休養を願ってるはずなのに
残業続き。帰宅は日付変更線を超えてます。
理由は…、 昨日の墓参りの帰路、途中にある〔農の駅〕にふらふらっと寄り道。
見つけてしまったのが大粒の栗。勿論買い占めに…(笑)といっても3キロ。
と、地場産の新生姜。
新鮮なうちに何とかしなくては…毎年恒例化しつつある〔渋皮煮〕と〔甘酢漬け〕ですか。
閉店後はキッチン・シャミラ開店とあいなりました。
栗を熱湯につけて、合い間に生姜をスライス。梅甘酢漬けの酢を煮立てて冷まし…
手順が頭を駆け巡り…、
前回の失敗を繰り返すことなく、キレイなピンク色になりましたとさ♪
栗は先程、灰汁抜き、筋の処理を終り、作っておいたシロップの中でコトコト泳いでます。
30分程味を煮含めさせたら本日作業終了。
明日のスケジュールは11時から隙間なく… 早出出勤で仕上げます
私って料理好きな人だったのかも(笑)
それにしても、自業自得とはいえ今週分の残業は充分したかと。。。
注文を出してある八百屋さんから栗の入荷連絡、来週になりますように
土日休暇のつけで仕事、仕事に追われ…お疲れの身体は休養を願ってるはずなのに
残業続き。帰宅は日付変更線を超えてます。
理由は…、 昨日の墓参りの帰路、途中にある〔農の駅〕にふらふらっと寄り道。
見つけてしまったのが大粒の栗。勿論買い占めに…(笑)といっても3キロ。
と、地場産の新生姜。
新鮮なうちに何とかしなくては…毎年恒例化しつつある〔渋皮煮〕と〔甘酢漬け〕ですか。
閉店後はキッチン・シャミラ開店とあいなりました。
栗を熱湯につけて、合い間に生姜をスライス。梅甘酢漬けの酢を煮立てて冷まし…
手順が頭を駆け巡り…、
前回の失敗を繰り返すことなく、キレイなピンク色になりましたとさ♪
栗は先程、灰汁抜き、筋の処理を終り、作っておいたシロップの中でコトコト泳いでます。
30分程味を煮含めさせたら本日作業終了。
明日のスケジュールは11時から隙間なく… 早出出勤で仕上げます
私って料理好きな人だったのかも(笑)
それにしても、自業自得とはいえ今週分の残業は充分したかと。。。
注文を出してある八百屋さんから栗の入荷連絡、来週になりますように
クリ、美味しそうな栗ご飯を思い浮かべます。
もう1年が経とうというのでしょうか。
早すぎます(笑)
今年は・・・どうしようかなぁ。
先日行った近江八幡の和菓子屋さんで、
栗きんとんが綺麗でね、それも割と
簡単に出来るらしいのです。 が。。。
私の事ですから、口先ばっかりかも。
素通りできません。
私も作ってみようかな~~~と思いつつ
なかなか実行に至らないのですが。
う~~ん、この生姜の甘酢付け
たまりません~~
読書や芸術より食が勝ってるoliveで御座います(涙)
栗きんとんは簡単ですよ!な~ちゃって(笑)
確か…梔子の実でさつま芋の色づけを一晩。それを茹でて漉して…シロップを混ぜて栗。
違ったかなぁ~、記憶がいまいち…
昔々、手作りおせち料理に凝った折に作ってました。
お元気なら安心致しました。
ブログは何時でも始められます。その時を待っおります。
拙いブログですが、暇つぶしにお越し下さいませ。
超がつきます。
生姜より、あの三升漬けの方が大変な作業かと…
口の中、火事になってもいいからお味見したいな、なんて画像見ながら思ってました。
怖いもの見たさと同じかな(笑)