昨日は朝から御殿場の富士スピードウェイではF1レースの決勝が行われているのに、
当方、なぜか栗と格闘するはめに。日曜大工センターで目にとめた栗剥き用具。これなら簡単に出来るかも…悪魔の囁きに合点して、とんでもない事に…。
1.栗を熱湯に漬け、冷めたら渋皮を傷つけないように鬼皮をむく。
2.重曹をいれた水に一晩漬け灰汁抜き。
3.そのまま火にかけ、沸騰したら灰汁を取りながら10分→栗を空気に触れないようにして流水に。
4.新しい水に栗、重曹を入れ火にかけ沸騰したら灰汁を取りながら10分→流水に。
5.新しい水に栗を入れ火にかけ沸騰したら灰汁を取りながら10分→流水に。
ここで歯ブラシ、楊枝を使い、渋皮についている余分なすじを、一粒づつ丁寧に取り除く。
6.新しい水に栗を入れ火にかけ沸騰したら灰汁を取りながら10分→流水に。
7.新しい水に栗を入れ火にかけ沸騰したら灰汁を取りながら10分→流水に。ここまでが下準備!
8.新しい水(栗が隠れる程度)に砂糖(使用量の半分)が溶けたら栗を入れ弱火でことこと。
9.途中で残りの砂糖を入れて、ことこと2時間ほど(沸騰させないように!)
そのまま鍋ごと冷ます。←(味を浸み込ませるため)
10.栗を取り出し、煮汁を沸騰させ、火を止めてブランデーを入れ、栗を戻す。
そして出来上がった渋皮煮…
勿論お味は最高!ほんのりブランデーの香りに包まれて…
で、結果、もうしません 料理が趣味なんて、人様におだてられても…です。
何事も経験とはいえ、8キロはいかにせん多すぎ!その作業たるものが半端じゃなかった!
この二日間、仕事忘れていたような…今朝は珍しく寝坊。起床10時15分。速攻で出社。
駐車場に11時予約の客人の車を見て10時30分オープン時間には間に合いましたが…
最初に渋皮煮をお茶うけにティーブレイク。好評だったので、ゴメンナサイお土産を持たせて…。
こんな感じで皆さまに配っておしまい!になるのが常なんですが、今回はしっかり冷凍保存でキープ。
お正月用なんて考えてますが、3ヶ月先は多分無いでしょう。
平塚のお姉さま、この度大変さは十分身にしみこたえました。
したがって来年からは、また例年通りに宜しく致します。
ここ両日中にはなくなると思いますので…
これでは味見しないわけには
いきませんね。
宅配便の届く場所
教えたくなりましたぁ♪(ニッコリ♪)