シャミラの ちょっと・Tea break… !

   季の流れ、日々の雑事を好き勝手に、          
                   きままに綴る雑記帳

変化する栄養基礎知識

2007-09-18 20:25:50 | 美容・健康の話
加速する老齢化社会、誰でも健康であり続けたいとの願いで健康オタクに…その健康ブームに
乗って、栄養や健康についての情報が溢れかえっています。
48頁の薄い小冊子(定価300円)ですが、内容はなかなか為になります!
〔アルカリ性食品は体によい!〕とされていたが、現在の栄養学では根拠のない説として否定
されている、とか。
血液のPHが食べものによって簡単にアルカリ、酸性に傾いてしまったら、それこそ病的状態。
確かに…、納得です!!
〔脳によい・頭をよくする食品はある?〕これを食べたら、これさえ食べたら…
なんて魔法の食べものはない!働きによい食事はある!とか。
〔粗食が健康的、肉はいらない?〕
〔食物繊維を摂っても癌予防にはならない?〕
〔痩せていれば健康、太っていると早死にする?〕

こんな身近な話題で、21項目Q&Aで綴られています。
えぇ~、これって古い知識だったんだぁ!なんて驚きもありで面白読本でした。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雲につれられて… | トップ | コレステロールの診断基準 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
健康志向 (勿忘草)
2007-09-19 08:49:12
これが身体にいいといわれても
それだけ食べているわけにはいかず
何でもバランスよく食べるのがベスト
と思っています。
幸い、好き嫌いもなく
食べるのに苦労はしませんが
経済的には苦労しています。(笑)

食品の効用については
研究が進むことで
変わっていきますね。

あまりこだわらないようにしています。
返信する
美味しければ… (olive)
2007-09-21 20:39:14
蘊蓄より食べたいが先で考えなしです。(笑)
ただ、季節の物は季節に!これだけは気にします。
返信する

コメントを投稿