加速する老齢化社会、誰でも健康であり続けたいとの願いで健康オタクに…その健康ブームに
乗って、栄養や健康についての情報が溢れかえっています。
48頁の薄い小冊子(定価300円)ですが、内容はなかなか為になります!
〔アルカリ性食品は体によい!〕とされていたが、現在の栄養学では根拠のない説として否定
されている、とか。
血液のPHが食べものによって簡単にアルカリ、酸性に傾いてしまったら、それこそ病的状態。
確かに…、納得です!!
〔脳によい・頭をよくする食品はある?〕これを食べたら、これさえ食べたら…
なんて魔法の食べものはない!働きによい食事はある!とか。
〔粗食が健康的、肉はいらない?〕
〔食物繊維を摂っても癌予防にはならない?〕
〔痩せていれば健康、太っていると早死にする?〕
こんな身近な話題で、21項目Q&Aで綴られています。
えぇ~、これって古い知識だったんだぁ!なんて驚きもありで面白読本でした。
乗って、栄養や健康についての情報が溢れかえっています。
48頁の薄い小冊子(定価300円)ですが、内容はなかなか為になります!
〔アルカリ性食品は体によい!〕とされていたが、現在の栄養学では根拠のない説として否定
されている、とか。
血液のPHが食べものによって簡単にアルカリ、酸性に傾いてしまったら、それこそ病的状態。
確かに…、納得です!!
〔脳によい・頭をよくする食品はある?〕これを食べたら、これさえ食べたら…
なんて魔法の食べものはない!働きによい食事はある!とか。
〔粗食が健康的、肉はいらない?〕
〔食物繊維を摂っても癌予防にはならない?〕
〔痩せていれば健康、太っていると早死にする?〕
こんな身近な話題で、21項目Q&Aで綴られています。
えぇ~、これって古い知識だったんだぁ!なんて驚きもありで面白読本でした。
ただ、季節の物は季節に!これだけは気にします。
それだけ食べているわけにはいかず
何でもバランスよく食べるのがベスト
と思っています。
幸い、好き嫌いもなく
食べるのに苦労はしませんが
経済的には苦労しています。(笑)
食品の効用については
研究が進むことで
変わっていきますね。
あまりこだわらないようにしています。