(2011年8月16日)
山寺方面をめざして、
何度通ったことでしょう。
きっと山寺に行き来する観光客が訪れるお店のようです。
いわゆる山形蕎麦ではなく、中細?星も見えます。
今回は、いつも食べている天ざるではなくとろろそば。
ずずずっと啜ります。
出汁は、辛めといううか甘くはなく私好み。
追いがつおの香りもする。
今日は夏の新そば、あまり香りを感じない。
残念。
ここのお店は、てんぷらもおいしいですよ。
からっとしていて、えびもぷりぷり。
そして今回は、かいもちも注文。
フワフワしている。納豆とくるみ、他にぽんずもたのめます。(3つのうち2つ)
真ん中にちょんとかんずり。
くるみが甘く濃厚でおいしかったかな。
ここでいつも出されるお漬物、いつも違う。きゅうりだった。ピリ辛醤油と塩。
そして小鉢、ちょっとなんですが、嬉しい。大根なますと切り干し大根。
どちらもおいしい。
そして帰りに「いらっしゃいませ。」と小さい男の子の声。
未来の店主ですね。
もう帰るんですが、まあいいか。
店名 手打ちそば やまぶき
住所 山形県天童市荒谷1973-1361
TEL 023-651-4503
営業時間 11:00~15:00
山寺方面をめざして、
何度通ったことでしょう。
きっと山寺に行き来する観光客が訪れるお店のようです。
いわゆる山形蕎麦ではなく、中細?星も見えます。
今回は、いつも食べている天ざるではなくとろろそば。
ずずずっと啜ります。
出汁は、辛めといううか甘くはなく私好み。
追いがつおの香りもする。
今日は夏の新そば、あまり香りを感じない。
残念。
ここのお店は、てんぷらもおいしいですよ。
からっとしていて、えびもぷりぷり。
そして今回は、かいもちも注文。
フワフワしている。納豆とくるみ、他にぽんずもたのめます。(3つのうち2つ)
真ん中にちょんとかんずり。
くるみが甘く濃厚でおいしかったかな。
ここでいつも出されるお漬物、いつも違う。きゅうりだった。ピリ辛醤油と塩。
そして小鉢、ちょっとなんですが、嬉しい。大根なますと切り干し大根。
どちらもおいしい。
そして帰りに「いらっしゃいませ。」と小さい男の子の声。
未来の店主ですね。
もう帰るんですが、まあいいか。
店名 手打ちそば やまぶき
住所 山形県天童市荒谷1973-1361
TEL 023-651-4503
営業時間 11:00~15:00
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