午前中に雛人形のセットも済ませ・・・
午後はお味噌の仕込みです
前日の夜は準備・・・
麹&塩をまぶし・・・
大豆を水に浸して・・・
~~今日のお仕事はここからです ~~
まずは、浸しておいた大豆をクツクツと灰汁を取りながら煮ま~す。
つぶれる位まで柔らかくなったら、フープロでガ~
いつもは肉をミンチする時のミンチマシーンを使いますが
洗いが大変だし、今回は量も少ないので、
フープロだけでやってみました。
つぶれたらタライにあけて、
まぶしておいた麹&塩をまぜまぜ
ゆで汁も入れて柔らかく~
出来たら、ボール大にしたみそ玉を甕に投げつけて~
ラップ&降り塩で出来あがり
これでしばらく放置。またお目にかかるのは約2ヶ月後だよ~ん
出来上がりは9kgくらいかなあ。
午後はお味噌の仕込みです
前日の夜は準備・・・
麹&塩をまぶし・・・
大豆を水に浸して・・・
~~今日のお仕事はここからです ~~
まずは、浸しておいた大豆をクツクツと灰汁を取りながら煮ま~す。
つぶれる位まで柔らかくなったら、フープロでガ~
いつもは肉をミンチする時のミンチマシーンを使いますが
洗いが大変だし、今回は量も少ないので、
フープロだけでやってみました。
つぶれたらタライにあけて、
まぶしておいた麹&塩をまぜまぜ
ゆで汁も入れて柔らかく~
出来たら、ボール大にしたみそ玉を甕に投げつけて~
ラップ&降り塩で出来あがり
これでしばらく放置。またお目にかかるのは約2ヶ月後だよ~ん
出来上がりは9kgくらいかなあ。