2月2日(大都の日)マリン日記

2006年02月02日 | 日常日記

全然余裕のスロ封印4日目

脳年齢が全く若返らないマリンです・・・
 「今日はDS家に置いて行ってよぉ~」
 
「駄目!これは、俺が買ったんだから(`ヘ´;)」
 「1日猛特訓した~~い」
 「PS2 「かまいたちの夜」持って行っていいからウッフン」
「・・・・・何か言うと思ったけどそうきたかヾ(´ε`;)ゝ

しかし結局、私の脳の若返りを恐れ
今日もしっかり会社に持って行ってしまいました
(明日はコッソリ鞄の中から出しておこう

仕方ないので、今日はケーキを作りました

マリン簡単ココアケーキ

材料(15cm型)
卵 3個(常温にしとくと泡立てやすい)
砂糖(グラニュー糖)90g
小麦粉90g
バター30g
ココア適量
ラムジャマイカもしくはバニラエッセンス適量
①・バターはレンジで溶かしておく

②・小麦粉とココア(適当に色が付く程度の量)を2~3度振るっておく

③・卵3個をハンドミキサーで泡立てる約8~10分ぐらいかな
(すくうと一瞬こもってフラフラとゆっくり落ちる程度)

④・3に砂糖を3回ぐらいに分けてまぜあわせる

⑤・4に2を2~3回に分けてゴムベラで寿司飯を作る時の要領
で切るようにして混ぜ合わせる
(お好みでココアケーキやチョコレートケーキには
バニラエッセンスの代わりにコレ↓お勧めです)

(ラムジャマイカ№6810とてもいい香りです)

⑥・型に流し入れ20~30センチ上から落としケーキの中の空気を出す


⑦・180℃に余熱したオーブンで約25分焼く



1時間あれば、かたずけ込みで出来上がりますよ

ケーキの荒熱が取れたら

持ち前のセンスでデコレーション

本日、脳年齢44歳のマリンのデコレーション



さすがだね・・・

ココアケーキが白くなってるやんε-(( ̄、 ̄A)
ダメジャ~ン
(クリームにも少しココア入れてるんだけどね