全然余裕のスロ封印4日目
脳年齢が全く若返らないマリンです・・・







しかし結局、私の脳の若返りを恐れ
今日もしっかり会社に持って行ってしまいました

(明日はコッソリ鞄の中から出しておこう

仕方ないので、今日はケーキを作りました


材料(15cm型)
卵 3個(常温にしとくと泡立てやすい)
砂糖(グラニュー糖)90g
小麦粉90g
バター30g
ココア適量
ラムジャマイカもしくはバニラエッセンス適量
①・バターはレンジで溶かしておく
②・小麦粉とココア(適当に色が付く程度の量)を2~3度振るっておく
③・卵3個をハンドミキサーで泡立てる約8~10分ぐらいかな
(すくうと一瞬こもってフラフラとゆっくり落ちる程度)
④・3に砂糖を3回ぐらいに分けてまぜあわせる
⑤・4に2を2~3回に分けてゴムベラで寿司飯を作る時の要領
で切るようにして混ぜ合わせる
(お好みでココアケーキやチョコレートケーキには
バニラエッセンスの代わりにコレ↓お勧めです)

(ラムジャマイカ№6810とてもいい香りです)
⑥・型に流し入れ20~30センチ上から落としケーキの中の空気を出す

⑦・180℃に余熱したオーブンで約25分焼く

1時間あれば、かたずけ込みで出来上がりますよ

ケーキの荒熱が取れたら
持ち前のセンスでデコレーション

本日、脳年齢44歳のマリンのデコレーション

さすがだね・・・
ココアケーキが白くなってるやんε-(( ̄、 ̄A)ダメジャ~ン
(クリームにも少しココア入れてるんだけどね
