半熟カステラ♪

2010年09月13日 | 日常日記



数年ぶりに、ケーキの道具を出して


koseさんのおススメの半熟カステラを作ってみよう~~~♪


・・・と、思ったのは、


ほんま、シンプルな材料で、手軽に出来そうだったんだもん


卵(全卵)4個
砂糖 30g
はちみつ 大さじ 2
小麦粉 30g
コーンスターチ 小さじ 1


こんだけなんよ~~~


っでわ、


さっそく、作っちゃいましょ~~~


まずは、卵・砂糖・はちみつを、ガンガンハンドミキサーで


白っぽくなるまで、混ぜ合わせマス





はいっ


実は、この時点で、



今回の重大な・・・


失敗となった原因となります・・・


卵4個も泡立てるのに、ボールが、こま過ぎました


この後、小麦粉・コーンスターチを混ぜ合わせ


ボールが、こま過ぎたので、難しいな~っと思いながら、


なんとか、混ぜ合わせ・・・


とりあえず、型に入れ・・・





170℃のオーブンで20分、焼いたんですが・・・






わぉ~~~~


エエがに出来たっぽいじゃ~~ん



そして、



このカステラは、沈没して行く事も・・・



想定範囲内







ん!?



あれ!?


しぼみ方が、koseさんと違う気が・・・


なんか、変やな~っと思った悪寒通り・・・


切ってみたら、小麦粉がダマになって、


エエがに、混ざってなかった。。。


めちゃ、初歩的ミスですがな・・・・


近日中に、リベンジですっ


広島ブログ