こんばんは。
今日は中秋の名月。
と、いう事で、やる気のない私ですが、食い気(食欲)だけはあるのでお月見団子っぽい物を作ってみました。
まずはこちら。
見ての通り、「枝豆」です。市販の物で、薄皮を取ってあります。
これを、フードミキサーでペースト状にして、ずんだ餅の餡を作ります。
ついでにみたらし餡も。
あとは白玉粉でお団子を作って・・・
こんな感じ。
・・・自分で言うのもなんですが・・・美味しい!
簡単なので作ってみて下さいね~!
ずんだ餅の餡の甘さとかは自分好みで。枝豆の薄皮はきれいに取ってね~!食感が違いますから。
私は砂糖とハチミツを混ぜて作りました。
みたらし餡は、片栗粉、少な目でトロ~って垂れるくらいの固さ。
今年の中秋の名月は北海道を除いて、全国的にきれいに見えるらしいです。
で、暦の関係で満月で見えるのが2013年の後は2021年なんですって。
キレイに見えるといいな~!
ではまたです('ω')ノ
今日は中秋の名月。
と、いう事で、やる気のない私ですが、食い気(食欲)だけはあるのでお月見団子っぽい物を作ってみました。
まずはこちら。
見ての通り、「枝豆」です。市販の物で、薄皮を取ってあります。
これを、フードミキサーでペースト状にして、ずんだ餅の餡を作ります。
ついでにみたらし餡も。
あとは白玉粉でお団子を作って・・・
こんな感じ。
・・・自分で言うのもなんですが・・・美味しい!
簡単なので作ってみて下さいね~!
ずんだ餅の餡の甘さとかは自分好みで。枝豆の薄皮はきれいに取ってね~!食感が違いますから。
私は砂糖とハチミツを混ぜて作りました。
みたらし餡は、片栗粉、少な目でトロ~って垂れるくらいの固さ。
今年の中秋の名月は北海道を除いて、全国的にきれいに見えるらしいです。
で、暦の関係で満月で見えるのが2013年の後は2021年なんですって。
キレイに見えるといいな~!
ではまたです('ω')ノ