こんにちは。
今日は最高気温14℃で昨日より高いんですが、風があって、昨日より寒く感じる。
もともと、海風が強いからね・・・寒さ倍増。
昨日、「こたつ、欲しくない?」って聞いたら 「200%寝るからダメでしょ?」だって。
・・・いやいや、300%寝ますよ。朝までコースで、起きても二度寝コースで寝ます。
やっぱり、こたつは買えないな~
さて、手前味噌で何なんですが、昨日の晩ご飯
イカのワタ焼きを作ったんですが、これが・・・美味しくて。
見た目はイマイチですけど、お酒が欲しくなる。
イカのワタの中央あたりに切り込みを入れて、酒、大さじ1と麺つゆ少々を振りかけて、イカの身には塩を少々、振りかけて(アルミ箔の中で)
フライパンで蒸し焼き。ぐつぐつってなったら蓋して少し置く・・・焼き過ぎに注意!
ワタをイカに付けながら食べるんですが、イケます!新鮮なイカが手に入ったら是非! 刺身にした方が良いって?
・・・そりゃそうだけど~ この食べ方も美味しいから!
昨日のメインはこれ。
マグロの漬丼。あ~これも色彩が悪いですね~やっぱ、アボカドとかのせれば良かったな~
でも味は良いんですよ~!
マグロを薄目に切って麺つゆにワサビを溶かした中にドーンと。
3時間位漬け込むといいかな~。あとはお好みで刻みのり、ゴマ、卵黄等。
某レシピサイトを参考にしてみましたが、味の濃さは好みですね。漬け込む時間とかね。麺つゆは正解。
刺身が残ったり、安いマグロが手に入ったらやってみて下さい。
さて、今日は豆腐チゲにしよ。あ~ご飯がすすむわ~!
ではでは('ω')ノ
今日は最高気温14℃で昨日より高いんですが、風があって、昨日より寒く感じる。
もともと、海風が強いからね・・・寒さ倍増。
昨日、「こたつ、欲しくない?」って聞いたら 「200%寝るからダメでしょ?」だって。
・・・いやいや、300%寝ますよ。朝までコースで、起きても二度寝コースで寝ます。
やっぱり、こたつは買えないな~
さて、手前味噌で何なんですが、昨日の晩ご飯
イカのワタ焼きを作ったんですが、これが・・・美味しくて。
見た目はイマイチですけど、お酒が欲しくなる。
イカのワタの中央あたりに切り込みを入れて、酒、大さじ1と麺つゆ少々を振りかけて、イカの身には塩を少々、振りかけて(アルミ箔の中で)
フライパンで蒸し焼き。ぐつぐつってなったら蓋して少し置く・・・焼き過ぎに注意!
ワタをイカに付けながら食べるんですが、イケます!新鮮なイカが手に入ったら是非! 刺身にした方が良いって?
・・・そりゃそうだけど~ この食べ方も美味しいから!
昨日のメインはこれ。
マグロの漬丼。あ~これも色彩が悪いですね~やっぱ、アボカドとかのせれば良かったな~
でも味は良いんですよ~!
マグロを薄目に切って麺つゆにワサビを溶かした中にドーンと。
3時間位漬け込むといいかな~。あとはお好みで刻みのり、ゴマ、卵黄等。
某レシピサイトを参考にしてみましたが、味の濃さは好みですね。漬け込む時間とかね。麺つゆは正解。
刺身が残ったり、安いマグロが手に入ったらやってみて下さい。
さて、今日は豆腐チゲにしよ。あ~ご飯がすすむわ~!
ではでは('ω')ノ