chikaの雑記

ホントにつまらない雑記でごめんなさい… でもコメント頂けると嬉しいです!
コメント非表示(2014.4~)

最後かもだし、行っとくか?シリーズ2

2014-05-05 16:14:30 | 日記
そんなシリーズ無いって…

でも、取りあえず…
今日も陶器市…

家から30分位で行けるので。
波佐見の陶器市も結構、人多かった。有田ついでに陶器の好きな人は来るのかな?他県ナンバー沢山!その中にすごく珍しい車が…BMWアルピナ…赤と青のラインついてた!…こんな山奥(笑)で見られるなんて…福岡ナンバーでしたけどね~。

さてさて、
なぜか陶器目的ではなく、ここでは「おでん」を食す為に…ここで毎年出てる「おでん」が美味しいんですよね(笑) 婦人会みたいな人達が作ってるのかな?

出汁が良いんだと思いますけど、スジ、大根、厚揚げ…美味しいんだな~!カラシを少し付けて!
会場を回る前にまず、「おでん」食べました。混雑する前にね!!混んでくるとスジとかなくなっちゃうんですよ…

そのあと会場をぐるっと回って…今年は何か北欧柄の食器が増えてきた気が…人気ですよね。北欧柄。ほぼ毎年来ているのでそんなに多くは変わらない気がするけど、白のフリーカップで大きさ値段とまあまあお手頃のがあったので購入。
抽選会の券を貰ったのでやったら…米2キロ当たり…嬉しいけど、今、米をほとんど炊いてない…「にこまる」って言う銘柄だけど欲しい方、いらっしゃいますか?(笑)

陶器の他にもすり身揚げやお茶、五島うどん等も売っていて、先輩がアゴだしを気に入ってくれてので送る用に、うどん1キロ、アゴだしスープ大量購入。

五島うどんってどんな味にも合うような気がする…アゴだしはもちろんのこと、先日食べた「岡崎ってまぜ麺」の味噌ベースのタレにも合いそう。
昨日、これと五島うどんでサラダ麺みたいなのを作ってみましたが、なかなか良かったし。


見た目イマイチ(笑) うどん、見えないし…

五島うどんはもっと全国的に流行ってもいい食材だと思うんだけどな~釜あげ、冷やし、温麺、何でも美味しくいただける!と、思います。讃岐も良いけど五島もね!って感じで拡がらないかな?

アゴだしは最近、少し有名になってきた様な気がしますが、まだまだ広がり足りないし…長崎はチャンポンだけじゃないのに~!

アゴだしはラーメンも美味しいんですよね…あっさり醤油味で。
長崎県内でどこでも食べられる訳ではないですけど。
でも、長崎に来たらチャンポンや佐世保バーガーだけじゃなくて五島うどんも食す事をおすすめしますよ!
観光地まわるよりグルメツアーのが良いかも!!!(笑)

ではまた(@^^)/~~~


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする